Негазированная минеральная вода - лучший напиток для лета

Чтобы сохранить хорошее самочувствие летом, нужно не только правильно выбирать одежду. Следует также правильно питаться и пить достаточное количество воды. Особенно это важно, когда столбик термометра пересекает отметку +25 градусов.

Вода задействована во всех жизненно-важных процессах. После кислорода это важнейшее вещество человека. От водно-солевого баланса в организме зависит слаженная работа всех внутренних органов, а главное - сердечно-сосудистой системы.

«Для каждого человека существует своя норма потребления воды. В день, в среднем, - это 30 мл на килограмм массы тела. В жару или при большой физической нагрузке, когда наблюдается повышенное потоотделение, потребность в воде увеличивается. Недостаточное количество воды в организме проявляется жаждой, темно-желтым цветом мочи, малым количеством мочи, переутомлением, слабостью», - отмечает врач-терапевт, кардиолог клиники “Медiсвiт” Оксана Олейник.

Как потеря воды, так и ее избыток опасны здоровья. Чрезмерное потребление жидкости может привести к отекам, а в тяжелых случаях – к асциту, отеку легких и мозга. Восполнять потерю воды следует в зависимости от выраженности потоотделения. Чем больше потеря влаги, тем больше нужно пить.

«В жару вместе с потом мы теряем также соли. Поэтому утоления жажды лучше употреблять обычную минеральную столовую воду, в состав которой входит необходимый набор солей. Утолять жажду сладкими напитками и соками не рекомендуется – в них много сахара. Хорошо утоляет жажду зеленый чай. Он также обладает тонизирующим действием, помогает сохранять активность в течение дня. Речь идет о свежезаваренном чае. Не стоит покупать чай в бутылках, куда добавляют консерванты и сахар. Также жаркой погоды подходят прохладная вода и чай с лимоном или мятой», - рассказывает Оксана Олейник.

В рационе следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Наилучший способ приготовления пищи летом - тушение с добавлением небольшого количества воды. Количество мясных и жирных блюд необходимо свести к минимуму, так как в процессе переваривания этих продуктов выделяется большое количество энергии, а с ней и тепла. Следование таким простым советам поможет избежать перегрева и облегчить жару.


Похожие статьи: