Психология ожирения

В наши дни нет четкого ответа на вопрос относительно того, из-за чего люди страдают ожирением.

Более того, сегодня проводятся самые разные исследования, которые при этом дают весьма противоречивые результаты. Как правило, специалисты выделают психологические аспекты ожирения и генетический фактор.

В этом плане необходимо очень тщательно исследовать нюансы из детства и подросткового возраста толстяка. К примеру, очень часто оказывается, что именно отношение к нему всех ов семьи может оказывать воздействие на появление ожирения у ребенка. Более того, в неполных семьях дети более подвержены риску ожирения, нежели в тех случаях, когда ребенком занимаются как отец, так и мать.

Отметим также, что многие полагают, будто бы «нормальный» ребенок должен иметь пухленькие щечки. С этой целью многие перекармливают своих чад, что в будущем может привести к ожирению. Частые перекусы в течение дня, поглощение большого количества еды, регулярное употребление сладостей может попросту подавлять функцию физиологического насыщения.

В наши дни полные люди ассоциируются у многих с ленью и бесхарактерностью. Удивительно, но в былое время их воспринимали как добродушных и незлобных людей. Как видим, ранее отношение к толстякам и толстушкам было гораздо более положительным.

На данных момент склонные к полноте люди, преимущественно женщины, имеют множество комплексов. При этом усложняется сам процесс комфортного контактирования с представителями противоположного пола. Ужасно и то, что даже если лишний вес уходит после комплекса оперативного вмешательства, многие пациентки по-прежнему не ощущают уверенности в себе, своей привлекательности.

Поэтому они и далее пассивно ведут себя по жизни. С точки зрения психологии следует различать ожирения у взрослых и детей. Ведь люди молодого возраста более болезненно могут реагировать на то, что они отличаются от других явно не в лучшую пользу. Они могут также ощущать постоянные насмешки однолеток. Это лишь обостряет чувство собственной неполноценности. Имеется такой факт: фото, где запечатлены дети-инвалиды, способны вызывать куда больше симпатии, нежели фото детей, которые страдают ожирением.

Поэтому таким детям показана помощь как составляющая комплексного лечения ожирения. Именно такая консультация может помочь на психологическом уровне справиться с проблемой. Как показывает исследование, психологическое состояние пациента после проведения хирургического вмешательства, направленного на борьбу с лишними килограммами, обычно улучшается. Такие люди, как правило, становятся более уверенными в себе.

Они также открыты и готовы к общению. Но если люди шли на хирургическое вмешательство не по причине ухудшения здоровья, а с целью борьбы с комплексами, то даже при гарантии стопроцентного результата, комплексы и психологический дискомфорт продолжали преследовать их. Это легко объясняется так: само внутреннее состояние человека остается прежним, воздействие оказывалось лишь на тело.

Поэтому, прежде чем идти на хирургическое лечение ожирения, тщательно взвешивайте все «за» и «против». Вы должны выбрать опытного лечащего врача, который будет учитывать не только медицинские, но и психологические аспекты.


Похожие статьи: