Питер Устинов: «Эмоционально - я типичный русский»

Питер Устинов в мировой культуре — явление универсальное. Всемирно известный актер театра и кино (два «Оскара»), драматург, режиссер, один из лучших рассказчиков мира, автор многих рассказов и романов, например, «Добавьте немного жалости», «Убийцы», «День состоит из 43 тысяч». Один из последних романов Питера Устинова, переведенных на русский язык, — «Месье Рене» (издательство «Вагриус») — повествование о нескольких десятилетиях второй половины нашего века, где бьют «родники жизни», но в то же время многие события, по словам Устинова, определяются «подземными противотечениями». «На подходе» биография столь неординарной личности, как Питер Устинов, написанная Джоном Миллером, — «Дар смеха».  Жизнь Устинова настолько насыщена и любопытна, что посвященная ей книга наверняка станет бестселлером.

В этой книге автор пытается дать разгадку личности знаменитости. Она, разумеется,  — в загадочной русской душе и смеси кровей. Рыцарь Британской империи сэр Питер Устинов был зачат в Петрограде, а родился в Лондоне в 1921 году и не имеет ни капли английской крови. Его дед был офицером царской армии, покинувшим Россию после Октябрьской революции. Отец — Иона Платонович Устинов — наполовину немец, наполовину русский с примесью эфиопской крови, мать — Надежда Леонтьевна Бенуа, обрусевшая француженка, была дочерью архитектора и племянницей хранителя Картинной галереи Эрмитажа, а бабка — шведских и эфиопских кровей.

В начале 60-х годов Устинов переехал из Лондона в Швейцарию, где живет по сей день (сейчас Устинову 81 год).

Как писатель он заявил о себе в 24 года, став автором сценария театральной постановки. На следующий год он уже выступил в качестве кинорежиссера, а затем началась его блестящая актерская карьера, увенчанная двумя наградами американской Киноакадемии за роли второго плана в фильмах «Спартак» (1960) и «Топкапи» (1964). Он выдвигался на «Оскар» и за роль императора Нерона в фильме «Камо грядеши?» (1951), сыгранную настолько ярко, что студия «MGM» решила указать его имя первым в титрах, выше имени Роберта Тейлора. Среди его лучших актерских работ также роли в фильмах «Лола Монтес» (1955), «Горячие миллионы» (1968). В 1978 блестяще сыграл Эркюля Пуаро, персонажа романов Агаты Кристи, в ленте «Смерть на Ниле».  Он талантливо работал и как оперный режиссер в Гамбурге, Париже, Лондоне, Милане. В Москве в Большом ставил оперу Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Одним словом, Питер Устинов — один в шести лицах: актер, писатель, художник, режиссер, кинозвезда, драматург.

Интересна его книга «О себе любимом» (1999г.), впервые выходившая в России в 1987 году под названием «Уважаемый я», где Устинов пишет о себе и о тех, с кем ему приходилось встречаться. «О себе любимом» дополнена воспоминаниями его матери о жизни в России. «Порой на меня накатывает ужасная тоска, своеобразная форма обломовщины. Ни с того ни с сего я теряю желание что-либо делать. Через несколько дней это проходит, и я вновь становлюсь нормальным человеком. Эмоционально я — типичный русский»,  — признает Питер Устинов.

В одном из своих последних интервью Питер Устинов неожиданно рассказал о страшном «вещем сне» накануне событий 11 сентября. «За три дня до удара по небоскребам мне снился сон, который меня очень взволновал. Приснилось, будто арабы самолетами послали в Америку сотни женщин. Все были в чадрах и с длинными ногтями, смазанными ядом. Таможенному контролю их подвергнуть не могли, это задело бы их религиозные нравы, поэтому скрепя сердце женщин пропустили. Они отправились в американский конгресс, как бы на экскурсию, а там напали на конгрессменов, расцарапали их отравленными ногтями, и те пали мертвыми. Проснувшись, я подумал, что дожил до того, что такая чушь стала сниться, и вот, пожалуйста, реальность превзошла все фантазии».

Древние считали, что предвидение свойственно только особо одаренным натурам, именно с ними говорит Всевышний. Талантами Питер Устинов не обижен, что он и доказывает своим творчеством.
 


Похожие статьи: