Александр Васильев, или Волшебное зеркало воспоминаний

С именем Александра Васильева, театрального художника, коллекционера, историка моды, российского читателя и зрителя связана, в первую очередь, уникальная информация о русской эмиграции, её блистательных представителях, в частности русских кутюрье, их домах моды, за которыми стояли самые громкие аристократические имена - от Романовых до Трубецких и Голицыных. Первая книга А. Васильева «Красота в изгнании. Творчество русских эмигрантов первой волны в области моды», выпущенная издательством «Слово», разошлась с невероятной быстротой. Были раскуплены все, даже бракованные экземпляры, хранившиеся на складах.

Цикл телепередач, подготовленный Александром Васильевым, - «Дуновение века», который прошёл на канале «Культура», открыл нам мир, доныне малоизвестный и почти волшебный. Это была Россия, которую мы потеряли, - «белая стая», люди, чьи имена и деяния могли бы по праву украсить историю отечества, но… К счастью, теперь можно об этом узнать и прочитать во многом благодаря поистине просветительской деятельности нашего соотечественника Александра Васильева.

«Эмигрантская песня». С ней у нас связаны такие имена, как Александр Вертинский, Валя и Алёша Димитриевичи (пластинки с их записями цыганских песен привозили из-за границы), Петр Лещенко, Алла Баянова… Но мы не знали еще многих легендарных имен эмигрантских певцов.

И вот благодаря Александру Васильеву мы открываем себя еще одно имя - Людмила Лопато, актриса, певица, владелица знаменитого парижского ресторана «Русский Павильон» (1950-1980 гг.), Императрица Русского Ночного Парижа - так её называли парижане. Презентация книги Людмилы Лопато «Волшебное зеркало воспоминаний» (литературная запись воспоминаний осуществлена Александром Васильевым) состоялась вечером 23 января в Российском фонде культуры.

В этой книге воспоминаний Людмилы Лопато много имён и много событий: Константинополь - родоначальник искусства русского эмигрантского кабаре, Борис Панин (сын знаменитой Вари Паниной), Тамара Вавич, Морфесси, Иза Кремер, Борис Мороз, Мария Успенская, коронованные монархи и звезды Голливуда, с которыми встречалась и работала Людмила Лопато, насыщенная звезда русской эмиграции, люди, которых она помнит и любит.

Книга «Волшебное зеркало воспоминаний» выпущена издательством «Захаров» и уже есть в продаже.

Наша справка:

Александр Васильев, театральный художник и историк моды, родился в 1958 году в Москве. Еще будучи студентом Школы-студии МХАТ, он начал собирать свою знаменитую коллекцию, в которой теперь более 500 старинных платьев и костюмов (начиная с 1770-х гг.) и несколько тысяч аксессуаров - шляп, сумочек, лорнетов, перчаток и т. п. Коллекция не раз экспонировалась в Париже, Лондоне, Рейкъявике, а также в Гонконге и Чили.

С 1982 года Васильев живет во Франции, в Париже, но трудно назвать страну мира, где бы он не работал. На сценах Западной Европы, США, Японии, Китая, Турции, Сингапура идут спектакли в его оформлении. Его лекции по истории костюма и моды слушают студенты во Франции, Англии, Бельгии, Японии, Боливии и, конечно, в России: в Текстильной академии, в Университете и моды, в Доме моды Славы Зайцева, во Всероссийском институте истории искусств в Петербурге. Александр Васильев свободно говорит на всех европейских языках. В 1986 году художник основал в Париже первую во Франции школу театральных костюмов «Седр». За годы работы в театре и кино, странствий по миру судьба не раз сводила Васильева с замечательными художниками, режиссерами, артистами - Йозефом Свободой, Юрием Любимовым, Майей Плисецкой, с патриархами русской художественной эмиграции в Париже - Дмитрием Бушеном и Эрте.


Похожие статьи: