Виктор Пелевин: «Масскульт — это и есть Большая культура»

Виктору Пелевину — одному из самых популярных писателей современности, популярных настолько, что даже те, кто в последние годы не брал в руки книг, читают его, — исполнилось 40 лет.

Его создания удостоены многих премий: премия «Великое кольцо» (как писатель фантаст), как сатирик — премия имени Рихарда Шенфельда (Гамбургский культурный центр), как «творец малой формы» — премия Малый букер, как лучший иностранный писатель — премия «Нонино» в Зальцбурге.

В произведениях Пелевина, по мнению критиков, смешиваются элитарность и массовость, реалистичность и фантасмагория. Один из самых любимых у читателей и популярных романов Пелевина — «Чапаев и пустота», в котором комедийные фигуры из анекдотов про Чапаева становятся героями.

Писатель гордится своей популярностью: «Масскульт — это и есть Большая Культура, хотим мы этого или нет». С этим нельзя не согласиться.

Виктор Пелевин почти не даёт интервью, он не любит учить жить, поучать. Считают, что в Пелевине есть даже нечто бандитское — не зря он так любит «ботать по фене», в которой видит мощную энергетику. И еще затем, чтоб скрыть за наглостью собственную стеснительность.

Люди, которые с ним встречались лично, отмечают ум писателя и ... его скучность как собеседника. Но зато как он неподражаемо остроумен на письме! «Если ситуация будет развиваться так же, кончится тем, что Березовский приватизирует время, а Гусинский — пространство, и все кончится всеобщим коллапсом».

Если он бросит свое ремесло, современная литература, и без того не страдающая от избытка побед, станет еще бледней. Миллионы людей в разных странах уже прочли Пелевина и читают дальше. Это весьма значительная тайна, к которой трудно отнестись без уважения...

С днем рождения, Виктор Олегович! Удачи во всём, исполнения желаний!
 

(В информации использованы материалы информационных агентств и газеты «Известия»).
 


Похожие статьи: