Быть ли русскому языку языком межнационального общения в странах СНГ?

«Русский язык как язык межнационального общения в странах Содружества» - тема международной научно-практической конференциии, открывшейся 5 декабря в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в рамках заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Участники форума – ректоры ведущих вузов России, ученые и специалисты-лингвисты из России, стран СНГ, представители ведущих европейских высших учебных заведений - намерены обсудить проблемы русского языка в странах Содружества, использование его в экономике, культуре, науке и образовании этих стран, а также вопросы сотрудничества научных и общеобразовательных учреждений по распространению русского языка в СНГ. Основное внимание участников конференции приковано к поиску решения проблемы определения статуса русского языка в странах СНГ.

На сегодняшний день из одиннадцати государств, входящих в состав Содружества, право русского языка быть вторым официальным языком государства существует только в Белоруссии и Казахстане, не так давно к ним присоединилась Киргизия, а статус языка межнационального общения русский язык получил только в Туркмении и Таджикистане. В оставшихся шести дружественных государствах эта проблема не решается и часто используется в периоды острых политических всплесков, являясь своего рода спекуляцией как правящих сил, так радикально настроенной оппозиции.

Так, Узбекистан собирается принять закон о государственном языке до 2005 г., однако положение о статусе русского языка в нем не определено, что вызывает тревогу у русскоязычного населения страны и проявляется в активной миграции русскоязычного населения. В Армении, несмотря на активную помощь России в обучении русскому языку, прогнозы на будущее заставляют опасаться полного отчуждения языка от армянского населения. Даже в Азербайджане изучение русского языка имеет несравнимо большие масштабы и размах. В Грузии этот вопрос у замалчивается.

Антагонизм русского языка стал фактом среди славянских государств. Украина и Молдавия не раз предпринимали попытки присвоить русскому языку статус второго государственного, что вызывало активную волну протеста радикальной оппозиции, обвиняющей власти в провале языковой политики, плохом отношении к диаспоре и пророссийской ориентации. В этой связи представляется, что пока проблема русского языка будет рассматриваться в политическом аспекте отношения к России того или иного государства, вряд ли в этом направлении будут сделаны какие-то конструктивные шаги.

Однако странам СНГ не стоит забывать, что в Содружестве не только много людей, которых русский язык является родным, но много и тех, кому русский язык просто открывает дорогу в мир. К тому же, это единственный из всех языков СНГ, который является рабочим языком ООН, а сотрудничество между бизнес-партнерами СНГ осуществляется посредством русского языка, и его незнание препятствует как доступу к мировой информации, так и развитию деловых отношений.

Около 70 международных организаций признают русский язык языком международного общения. В МПА идет работа над модельным законом «О русском языке», где предполагается отразить его роль в государствах Содружества.


Похожие статьи: