Последний поклон Виктору Астафьеву

Сегодня, 29 ноября, в возрасте 77 лет скончался выдающийся русский писатель Виктор Астафьев. Он родился в зажиточной крестьянской семье, впоследствии раскулаченной, в деревне Овсянка под Красноярским краем. После драматических событий в семье маленький Виктор попал в детский дом. Полуголодное детство, лишения и… война. Будущий писатель почти подростком уходит на фронт. В 1942 г. после тяжелого ранения он возвращается домой.

После войны, работая слесарем, затем подсобным рабочим, Виктор Астафьев начинает писать и относит свои заметки в газету "Чусовской рабочий", где впервые был опубликован его рассказ "Гражданский человек". В 1953 году выходит первый сборник его рассказов "До будущей весны", вызвавший огромный читательский интерес. Виктор Астафьев поступает на Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького, уже имея за плечами солидный писательский багаж. Талант Виктора Астафьева заявил о себе сразу - каждое его произведение, появляющееся в "толстых" журналах, становится бестселлером читающей публики: потрясающий цикл автобиографических рассказов "Последний поклон", "Забубенная головушка", "Вечерние раздумья", затем "Кража", "Где-то гремит война" – эти произведения вошли в золотой фонд русской современной прозы. Что же касается романа "Царь-рыба", то трудно найти что-нибудь подобное в современном романе по глубине и психологизму.

И когда почти через 30 лет депутаты Красноярского законодательного собрания отказали писателю в персональной пенсии, размер которой превышал чуть больше 100 долларов, стало ясно, что законотворчество (пусть это и касается лишь Красноярского края) находится в руках малограмотных невежд. Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской Федерации, орденоносец – орден "Красного Знамени" и "Дружбы народов", писатель, которого при жизни признали классиком, не имел права рассчитывать на материальную поддержку, поскольку, по мнению красноярских законотворцев, "содержание его книг таково, что он на поддержку рассчитывать не может." Несомненно, они никогда не читали своего знаменитого земляка и вряд ли читали вообще.

Зато в 30 странах мира книги Астафьева издавались более 100 раз. Запад преклоняется перед талантом сибирского самородка. Его рассказы "Печальный детектив", "Лидочка", "Всему свой час", драма "Прости меня", романы "Прокляты и убиты", "Плацдарм", "Так хочется жить", "Пир после победы", "Обертон", поздние рассказы "Русский алмаз", "Зрячий посох" постоянно публикуются не только в книгах-переводах, но и размещены на читательских сайтах в Интернете.

Последние годы писатель тяжело болел, а нынешней осенью потерял зрение и не мог говорить. Именно в это время "благодарные" земляки отказали ему в помощи. Однако справедливости ради стоит заметить, что ряд общественных организаций взяли на себя выплату персональной пенсии Виктору Астафьеву.

Те, кто любит и ценит нашего великого соотечественника, испытывает чувство национальной гордости за его огромный талант, искренне скорбят о его кончине и просят Прощения.

Виктор Петрович Астафьев завещал похоронить его на родине, в поселке Овсянка, где нашли свое последнее пристанище нежно любимые им бабушка Катерина и мама. Накануне тяжелого недуга писатель в одном из интервью сказал, что он прожил непростую жизнь, но менять в ней ничего бы не стал, а затем добавил: "Только оставил бы одно – маму".

Светлая ему память!


Похожие статьи: