Кровать «Обломов» завоевала весь мир

3-я Международная гончаровская конференция, посвященная 190-летию со дня рождения писателя, прошла с 13 по 15 июня в Ульяновске, в историко-литературном музее И. А. Гончарова — единственном в России музея писателя. В ней приняли участие ученые из России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Казань, Липецк, Орел и др.), Германии, Франции и США, об этом сообщила порталу «Русский язык» А. В. Лобкарева, заведующая музеем И. А. Гончарова.

На конференции был затронут широкий круг вопросов. Стремление по-новому осмыслить место Гончарова в литературе привело к появлению новых исследований, связанных с творчеством Гончарова, языком и стилистикой художественных произведений. Были зачитаны доклады, посвященные новым находкам, письмам, обнаруженным С. Н. Гуськовым и А. Ю. Балакиным (Гончаровская группа при Институте русской литературы) в результате кропотливой работы с архивами, а также представлены исследования, темой которых стали отношения Гончарова с Н. Г. Чернышевским, П. Д. Боборыкиным, Жорж Санд…

Немецкий литературовед Даниэль Шуман рассказал участникам конференции о восприятии образа Обломова в Германии. По его утверждению, «Обломов» — один из самых популярных романов в Германии, вошедших в жизнь и быт немцев — во многих городах есть кафе и рестораны «Обломов», очень популярно пиво «Обломов»… Продается даже кровать «Обломов», которая «так удобна, что с нее не хочется вставать» (стоит 2 тыс. долларов).

Как рассказала А. В. Лобкарева, Институт русской литературы (Пушкинский дом) готовит к выпуску 5-й том Полного собрания сочинений И. А. Гончарова. Изначально планировалось, что собрание сочинений составит 20 томов, однако в связи с новыми исследованиями и находками количество томов может увеличиться до 22-х.

*** Иван Александрович Гончаров (1812-1891) родился в Симбирске в состоятельной купеческой семье. Отец, Александр Иванович, много раз выбирался городской головой, вел хлебную торговлю. Скончался, когда Гончарову было 7 лет. Первоначальное образование получил дома под руководством отставного моряка, помещика Н. Трегубова, человека просвещенного. Уже в детстве будущий писатель увлекался чтением произведений Ломоносова, Фонвизина, Жуковского, сочинений Расина, Вольтера и Руссо, описаний всевозможных путешествий, исторических трудов.

Московское коммерческое училище, в котором учился в 1822-30, оставило тягостные воспоминания о бездарных учителях и рутинном преподавании.

Осенью 1831 поступил на словесный факультет Московского университета. Мало интересовался общественно-политическими и философскими вопросами, больше — вопросами теории и истории литератур, изобразительным искусством, архитектурой, увлекался театром, преклонялся перед гением Пушкина. Самым сильным впечатлением тех лет Гончарова стало посещение университета А. С. Пушкиным: «... меня точно солнце озарило всю аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии; я питался ею, как молоком матери», — вспоминал впоследствии писатель. К студенческим годам относится первый опубликованный в печати литературный опыт Гончарова.

По окончании университета с лета 1834 г. до весны 1835 г. пробыл в Симбирске, где служил в канцелярии губернатора, затем переехал в Петербург.

В «Северной Венеции» писатель сблизился с семейством Майковых, с которыми познакомился еще в студенческие годы, став домашним учителем словесности их детей. От Майковых Гончаров и получил прозвище «принц де-Лень» за внешнюю медлительность и апатичность.

Первые десять лет жизни в столице ему пришлось служить мелким чиновником Министерства финансов. Эти годы принесли пользу ему как писателю, много почерпнувшему из своих наблюдений над бюрократическим и коммерческим миром Петербурга. Но о своей чиновничьей службе всегда вспоминал с отвращением; «все свободное время от службы посвящал литературе».

В 1838 и 1839 гг. в рукописных альманахах литературно-художественного кружка живописца Н. Майкова появились романтические стихи Гончарова и первые повести «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка». Весной 1846 г. знакомится с Белинским, оказавшим большое влияние на его духовное развитие. И хотя он «не увлекался юношескими утопиями в социальном духе» и «не давал веры материализму», в его общественных симпатиях в 1840-50-е годы видны демократические тенденции, питавшие сильные стороны его творчества как художника-реалиста. Они нашли свое отражение в первом романе Гончарова «Обыкновенная история» (1847).

Осенью 1852 г. отправился в путешествие к берегам Японии на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции. За два с половиной года побывал в Англии, Южной Африке, Малайе, Китае, Японии. В феврале 1855 г. вернулся в Петербург сухопутным путем, через Сибирь и Заволжье. Впечатления от путешествия составили два тома очерков, изданных под названием «Фрегат „Паллада“« (1858).

По возвращении в Петербург, вынужденный продолжать службу, становится в 1856 цензором, проявляя на этом поприще сочувственное отношение к прогрессивным явлениям литературы: способствовал новому изданию запрещенных в течение нескольких лет «Записок охотника» Тургенева, сборника стихотворений Некрасова, разрешил к печати роман Писемского «Тысяча душ».

В 1859 г. появился второй роман Гончарова — «Обломов», вершина творчества писателя, ставший предметом активного внимания критики. В 1860 г., когда вновь стали усиливаться цензурные гонения на литературу, Гончаров подает в отставку. К революционно-демократическому движению, к идеям социализма отнесся отрицательно, дальнейшее развитие России представлял себе в буржуазно-реформистском духе. Вновь был приглашен на высокую должность в цензурный комитет: Совета по делам книгопечатания, Член Главного управления по делам печати. Лишь в 1867 г. окончательно покидает цензурный департамент.

Третий роман Гончарова «Обрыв» (1849-68) явился плодом двадцатилетней работы.

В 1870-е выступает как талантливый критик: статья «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского» и др.

Последние годы жизни провел почти в полном уединении. 27 сентября 1891 г. Гончаров умер. Похоронен в Петербурге.


Похожие статьи: