Графоманы особенно опасны для юных читателей

17 мая завершился очередной сезон лектория библиотекарей в Доме Детской Книги. Темой последнего в нынешнем учебном году занятия были отличительные признаки графомании в детской литературе. С лекцией выступил писатель и издатель Лев Яковлев, который обратил внимание слушателей на то, что в современной детской литературе идет постоянный поиск новых форм, образов, способов со словом, и потому нужно уметь отличить произведение графомана от произведения писателя-новатора. Графомания, по словам Л. Яковлева, бывает разного качества, но в ее основе всегда лежит "отсутствие всякой жизни и жизненной энергии, отсутствие чувства языка, бедность словарного запаса, бездарные рифмы и дикие мысли". При этом особенно опасными юных читателей, говорит Лев Григорьевич, являются популярные рифмованные загадки, где отгадка заканчивает строфу: "Ребенок участвует в ритмической игре, навязанной графоманом-сочинителем, и сам поневоле становится графоманом", – так оратор пояснил свою мысль.

Причинами засилья на современных книжных прилавках детских изданий устрашающе низкого качества были названы неподготовленность многих издателей к серьезной просветительской работе, нежелание заниматься такой работой в ущерб возможности получить быструю прибыль, а также нетребовательность и доверчивость покупателей, которые зачастую не читают сами тех книг, которые предлагают прочесть своим детям.

По окончании лекции Лев Яковлев сообщил нашему корреспонденту, что намерен подготовить и провести семинар издателей о качестве современной детской литературы на XIV Московской международной книжной ярмарке, которая должна состояться в начале сентября 2001 года.


Похожие статьи: