Сергей Миронов предлагает запретить порочащие Россию высказывания

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает запретить госслужащим публичные высказывания, которые порочат Россию. Проект соответствующего закона Миронов внес в Государственную Думу.

Полностью поддерживает эту законодательную инициативу депутат от ЛДПР Олег Малышкин. «Мы живем в этой стране, какой бы она ни была, – заметил О. Малышкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Она, как мать, родила меня, поэтому если ты не согласен, эмигрируй в другую страну и оттуда начинай говорить, критиковать. А пока живешь здесь, живи по нашим законам».

У любого госслужащего должен быть свой кодекс этики. Если он его не соблюдает, то такого человека надо попросту увольнять. Такое мнение в эфире «Эха» высказал зампред Мосгордумы Андрей Метельский.

В свою очередь, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков уверен, что в законопроекте, предложенном Мироновым, нет никакой необходимости. По его словам, в России уже «есть закон об основах госслужбы в РФ и есть указ президента об основах этики госслужащего, где, в принципе, это все урегулировано». В. Рыжков пояснил, что в этих документах содержатся «нормы о том, что госслужащий должен воздерживаться от провоцирующих, необъективных, неэтических заявлений в адрес России». «Миронов в данном случае ломится в открытую дверь, в этом нет никакой необходимости. Кроме того, это очень произвольная норма, и всегда возникает вопрос, а кто будет судить, – сказал депутат. – Сам Сергей Михайлович часто критикует чиновников, обвиняет их в коррупции, в том числе делает это за рубежом. Означает ли это, что его самого должны лишить слова и наказать?» Рыжков подчеркнул, что новый закон «может привести к гонениям или устранению неугодных».

Предложение Миронова практически невыполнимо. Депутатам придется вносить в закон все запретные слова и выражения, которые могут использовать чиновники, заявил «Эху Москвы» глава Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский. «Язык – это живая ткань, которая абсолютной регламентации, "по струнке", не терпит», – так прокомментировал М. Горбаневский предложение Сергея Миронова. «Hе следует такими экспериментами заниматься, историю надо знать, – сказал он. – Те, кто пытался бурно язык реформировать, быстро сходили с арены». По мнению представителя негосударственного экспертного учреждения, «никакого четкого критерия, который можно было бы сделать единомножителем всех случаев, выработать нельзя. Hевозможно создать словарь потенциальных оскорблений». Hа взгляд М. Горбаневского, инициатива спикера Совета Федерации – это «пример наивного законотворчества». «У нас в стране уже существует масса законов, которые, к сожалению, плохо применяются. Вопрос не о том, чтобы плодить новые законы – это будет свидетельствовать о слабости государства, которое не умеет заставлять свое законодательство работать, – а о том, чтобы применять действующие законы», – заметил Михаил Горбаневский.


Похожие статьи: