Памяти В. И. Даля: «Одна только гласность может исцелить нас...»

В этот день — 22 ноября 1801 года — родился Владимир Иванович Даль (1801–1872), создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», писатель, этнограф, собиратель русских сказок, пословиц, поговорок (его сборник «Пословицы русского народа» включает более 30 тысяч пословиц, поговорок, прибауток). 200-летие со дня рождения ученого — уникального явления не только русской, но и мировой культуры, широко отмечалось в прошлом году в России и во всём мире.

Хотим обратить внимание наших читателей на одну из последних работ, посвященных В. И. Далю, — «В. И. Даль и Общество любителей российской словесности» (авторы проекта — ответственный редактор В. П. Нерознак и составитель Р. Н. Клеймёнова, издательство «Златоуст», Санкт-Петербург). Этим сборником Общество любителей российской словесности отметило 200-летие со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Работа представляет большой интерес как специалистов, так и всех, кто интересуется русским языком и русской культурой. В ней собраны воспоминания современников В. И. Даля, исследования ученых-лингвистов, занимающихся изучением наследия нашего гениального соотечественника.

Вот лишь отрывок из письма В. И. Даля к издателю А. И. Кошелеву (1856 г.). Прим. ред.: орфография сохранена полностью:

«Кто говорит, что у нас нет ничего путного и что всё надо перекорчевать по заморскому, тот не знает своего отечества, говорит на обум и вредит этим много.

Кто утверждает, будто бы всё то прекрасно, что наше, и потому именно хорошо, что оно наше, что это мы, тот обольщён самолюбием, говорит сказку за быль, морочит и себя и других и вредит этим своему отечеству.

Кто с умыслу скрывает худое, выставляет одни хазовые концы и нагло отрекается от всякого худа, которое не умеет или не в силах исправить, тот предатель.

Станем изучать всё доброе, что где найдём, но не станем увлекаться этим ученьем до слепоты, которая отчуждает нас от родины. Будем также помнить, что не изучив по крайней мере с такою же подробностию себя самого и своих, со всею обстановкою, нельзя приступать ни к каким преобразованиям, ни улучшениям, или это выйдут такие поправки, о коих говорил солдат портной: можно поправить, да будет хуже.

Даруй, Господи, долголетие и благоденствие Правительству, которое дозволяет говорить правду и стоять за неё. Одна только гласность может исцелить нас от гнусных пороков лжи, обмана и взяточничества и от обычая зажимать обиженному рот и доносить, что всё благополучно...»
 


Похожие статьи: