В Харбине открыт Центр русского языка

Центр изучения русского языка открылся в Харбине (северо-восток Китая) на базе Хэйлунцзянского Университета. Созданный в Харбине центр будет заниматься совершенствованием методики преподавания русского языка, организовывать семинары, симпозиумы, конкурсы. Это – уже второй центр русского языка, созданный в Китае в соответствии с договоренностями в рамках российско-китайского сотрудничества в области образования. Ранее такой центр был открыт в Пекине, а в конце декабря при Шанхайском университете откроется центр иностранных языков.

Нельзя не отметить, что Харбин занимает особое место в истории российско-китайских отношений. В связи со строительством КВЖД (китайско-восточной железной дороги) с 1898 года в Харбине появляется много русских специалистов, где и был основан своего рода центр "малой России" со всеми необходимыми инфраструктурами, созданными по образу и подобию российских, с преобладанием российского населения. Основным языком, т.е. языком повседневного общения большинства населения, языком официальных документов и прессы в Харбине начала ХХ в. был русский язык. Китайцы, приток которых в Харбин и его окрестности после начала строительства КВЖД был невероятно велик, в общении с русскими пользовались, как правило, пиджином – искаженно-упрощенным русским. Статус русского языка как основного сохранялся в течение нескольких десятилетий до первой массовой реэмиграции русских из Харбина в середине 30-х годов в связи с продажей КВЖД. Русский язык был широкого распространен до середины 50-х годов, пока город не покинула значительная часть русского населения.

Устойчивость русского языка на протяжении десятилетий можно объяснить его престижностью, т.к. его носители одновременно являлись и носителями новых, более передовых технологий, новой цивилизации, новой культуры. Сохраняющим язык фактором является и обостренное чувство национального самосознания, естественное в эмиграции. В Харбине в разное время русская диаспора насчитывала от 30 до 400 тысяч человек. В годы активной послереволюционной эмиграции в Харбине были открыты русские коммерческие, кадетские училища, издавались газеты и журналы на русском языке. Сейчас в Харбине проживает немало потомков русских от смешанных браков.


Похожие статьи: