Рихтер. Диалоги. Дневники

Московское издательство «Классика-XXI» выпустило в свет огромный том - «Рихтер. Диалоги. Дневники». Большую его часть занимают дневники гениального музыканта, которые он вел с 1970 по 1995 гг., беседы с ним, записанные за последние три года жизни великого пианиста, и раздел, где собраны география и репертуар выступлений величайшего пианиста ХХ века.

Книга уже вышла во Франции, Англии, Америке и Японии. Теперь в Москве её представляет автор - Бруно Монсенжон, француз. Не стоит удивляться, что эту работу проделал Монсенжон: именно ему в 1995 г. Рихтер отдал свои архивы. Монсенжон великолепно знает музыку, а также русскую культуру и язык, он - звезда музыкальной документалистики, которому пока нет равных. К числу его знаменитых работ принадлежат фильмы о Менухине, Ойстрахе, три книги о Гульде, а также записи бесед с известной воспитательницей композиторов Надей Буланже. Русский вариант книги Монсенжона - наиболее полный из всех написанных: в него вошли все записи, с полностью сохраненной рихтеровской орфографией и пунктуацией.

Имя Бруно Монсенжона стало известным в России несколько лет назад благодаря его документальному фильму «Рихтер непокоренный», литературная расшифровка которого составляет одну из частей только что вышедшей книги. Фильм, получивший в 1998 г. золотую премию FIPA, среди российских почитателей Рихтера стал культовым. За фильмом последовала книга, которой Монсенжон собрал, систематизировал и обработал груду архивной информации: 7 тетрадей дневников и 18 тетрадей с описью каждого сыгранного концерта - Рихтер в этом был очень аккуратен.

Эта титаническая работа особенно ценна, поскольку ничего похожего на полную биографию Рихтера у нас до сих пор не было. Известно, что Святослав Рихтер был очень скрытным человеком, редко кому удавалось его разговорить. Эти немногочисленные счастливцы вспоминают, что рихтеровские суждения всегда поражали остротой, свободой, эмоциональностью и, как определяет Монсенжон, «невинностью».

В годовщину смерти великого пианиста (Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года) его друзья и поклонники приносят на могилу маэстро на Новодевичьем кладбище белые розы. Рихтер очень любил этот цвет, поэтому после концертов ему всегда преподносили букеты из белых цветов.

А в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина ежегодно проходят «Декабрьские вечера», идея организации которых принадлежит именно Святославу Рихтеру.


(В информации использован материал газеты «Известия»)


Похожие статьи: