Н. В. Гоголь: «Пред вами громада - русский язык!»

В этот день родился Н. В. Гоголь. Его творчеству, языку и стилю его произведений посвящены сотни научных работ. Академик В. В. Виноградов, выдающийся лингвист, назвал эпоху Гоголя «революционной эпохой в истории русского литературного языка».

Изучая жизнь и творчество великого художника слова, нельзя не отметить его огромное чувство ответственности в работе над словом, серьезное и бережное обращение с ним. Высказывания писателя о языке звучат как напутствие нашим современникам - будь то писатель или обыкновенный человек.

Из письма к С. Т. Аксакову (1844 г.): «Пред вами громада - русский язык!… Начните с первоначальных оснований. Перечитайте все грамматики, какие у нас вышли, перечитайте того, чтобы увидать какие страшные необработанные поля и пространства вокруг вас…».

Гоголь призывает писателей к ответственности в обращении со словом: «Поэт на поприще слова должен быть так же безукоризнен, как и всякий другой на своем поприще… Потомству нет дела до того, кто был виной, что писатель сказал глупость или нелепость, или же выразился вообще необдуманно и незрело… Беда, если о предметах святых и возвышенных станет раздаваться гнилое слово; пусть уже лучше раздается гнилое слово о гнилых предметах».

Писатель едко высмеивал манерность в языке, неразумное стремление его «облагородить». Так, в «Мертвых душах», рассказывая о дамах города N, их языке, он приводит пример записки одной из них Чичикову: «Писавшая упомянула, что омочает слезами строки нежной матери, которая, протекло двадцать пять лет, как уже не существует на свете; приглашали Чичикова в пустыню, оставить навсегда город, где люди в душных оградах не пользуются воздухом…».

Гоголь преклонялся перед гением Пушкина, восхищался языком его произведений, высоко ценил язык И. А. Крылова, Языкова, Батюшкова, Вяземского. Каким блестящим языком писатель охарактеризовал этих поэтов! Вот лишь несколько отрывков из его статей «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенности» и «Несколько слов о Пушкине».

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Его эпитет так отчетист и смел, что иногда один заменяет целое описание, кисть его летает. Поэзия была него святыня, - точно какой-то храм. Не входил он туда неопрятный и неприбранный…»

«Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно всем, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нем воедино…»

«Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш. … этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий как луч в душу; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова…; этот тяжелый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый под час едкою, щемящей русской грустью - все они, точно разнозвонные колокола…».



(В информации использованы материалы из книги «Русские писатели о языке» под общей редакцией А. М. Докусова, Л., 1954).



Похожие статьи: