Дела архивные

Выставка, посвященная 10-летию создания Государственного архива Российской Федерации, открылась в Москве в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Большой интерес, несомненно, вызовут представленные на выставке материалы (ЧК – НКВД), связанные с деятельностью православных священников и церкви, в частности, дело русского философа священника Павла Флоренского. В экспозиции немало и других уникальных документов, относящихся к русской эмиграции: материалы генерала Деникина, переданные в Париже его дочерью Мариной Деникиной, письма врача царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге, – Евгения Боткина, следственное дело об убийстве царской семьи колчаковского следователя Николая Соколова, следственное дело об убийстве Григория Распутина.

В эти же дни из архивов КГБ и ФСБ были переданы другие, не менее уникальные документы, хранившиеся там более 50 лет. Они вручены Александру Шолохову, внуку Михаила Шолохова, классика советской и мировой литературы, лауреата Нобелевской премии. Это – 7 оригиналов и 12 копий писем Михаила Шолохова, адресованных его друзьям – журналисту Георгию Астахову и сценаристу Сергею Ермолинскому, репрессированных в конце 30-х годов. Документы, являющиеся своего рода летописью борьбы выдающегося писателя за доброе имя своих коллег, отныне будут выставлены в музее Михаила Шолохова в донской станице Вешенской.

Несколько слов о Сергее Ермолинском, который, к счастью, вернулся из ссылки и написал немало прекрасных сценариев. Во-первых, до войны были популярны фильмы по его сценариям – «Земля жаждет», «Каторга», «Любовь и ненависть», «Поднятая целина» (1939 г.), затем в 50-60-е годы появились такие фильмы, как «Где ты, Максим?», «Ночь без милосердия», «Три встречи», «Неповторимая весна», «Дорога», «Друг мой, Колька!», созданные по сценариям С. Ермолинского или написанные им в соавторстве с другими сценаристами.


Похожие статьи: