Книга о Великом лицедее

Сегодня 15 января в день 85-летия со дня рождения великого русского актера Евгения Лебедева в Театральной библиотеке г. Санкт-Петербурга состоится презентация книги «Евгений Лебедев – великий лицедей».

Евгений Алексеевич Лебедев – народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий СССР, лауреат Ленинской премии родился 15 января 1917 года в г. Балаково Саратовской области. В 1940 г. он окончил в Москве Центральное театральное училище и начал работать в Русском Театре юного зрителя в Тбилиси, с 1956 года выступал на сцене Большого Драматического театра в Ленинграде. Это – период блестящих актерских работ Е. Лебедева, и все они связаны с именем Ге Товстоногова.

Здесь были сыграны десятки ролей, среди которых критики выделяли Рогожина («Идиот» по Ф. Достоевскому), Артура Уи («Карьера Артура Уи» – Бертольда Брехта), Бессеменова («Мещане» М. Горького), Крутицкого («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Фирс («Вишневый сад» А. Чехова) и, конечно же, Холстомер («История лошади Л. Толстого), роль, которая принесла актеру всемирную славу. Эту роль актер играл, как отмечала критика, экстремально, почти «у смерти на краю».

О Евгении Лебедеве говорили как об одном из самых горьковских наших актеров, поскольку его Монахов и Бессеменов, сыгранные в спектаклях Г. А. Товстоногова «Варвары» и «Мещане», давно уж описаны в книгах и учебниках по новейшему театру: "Его не страшит гиперболическое преувеличение, так как под ним всегда лежит реальность человеческой натуры".

Более 400 раз актер выходил на сцену в спектакле «Энергичные люди» В. Шукшина. Пьесу «Энергичные люди», на которой зрительный зал «разламывался», в БДТ принес сам Василий Макарович. Вначале критика приняла пьесу в штыки, но последнее слово осталось за зрителем, восторгам которого не было конца. Уже потом критика писала, что Евгений Лебедев «просто искры высекает». И до сих пор в репертуаре БДТ нет пьесы, которая могла бы затмить шукшинскую, тем более в постановке Г. Товстоногова, правда, и нет уже исполнителя главной роли.

В вышедшей книге опубликованы мемуары и записки Лебедева, в которых актер вспоминает о своих ролях. Уникальные фотографии иллюстрируют театральные и кино работы Евгения Лебедева. Образ прославленного актера дополнен воспоминаниями родных, друзей и коллег Евгения Лебедева: жены Нателлы Товстоноговой, актеров Татьяны Дорониной, Михаила Ульянова, режиссеров Александра Белинского и Глеба Панфилова.

В эти дни в Театральной библиотеке Санкт-Петербурга открыта выставка, посвященная Евгению Лебедеву. В экспозиции – фотографии из личного архива Нателлы Товстоноговой, костюм, в котором актер исполнял роль Луки в спектакле БДТ «На дне», выполненная Лебедевым гипсовая фигурка Холстомера – одного из самых его знаменитых и любимых персонажей.

Принято считать, что даже созерцание Великих очищает душу. Мы были современниками Великого лицедея, видели его работы – и это счастье!


Похожие статьи: