Ломоносовские чтения в Архангельске

В Архангельске в торжественной обстановке открылись XXI Ломоносовские чтения, которые протся четыре дня. Центром чтений 19 ноября стал Северодвинск, а затем праздник вновь вернется в Архангельск, где в Норвежско-поморском университетском центре пройдет заседание рабочей группы по образованию и науке Баренцева региона.

В праздничных мероприятиях участвуют известные ученые и общественные деятели. На общем собрании Архангельского научного центра и Президиума Уральского отделения РАН выступит академик, вице-президента Российской академии наук Н. П. Лавёров. Академик Лавёров встретится также с редколлегией Поморской энциклопедии и ами правления Ломоносовского фонда. В программу чтений включено торжественное заседание ученого совета ПГУ имени Ломоносова, посвященное 70-летию вуза.

В Большом зале Поморской филармонии откроется пленарное заседание чтений «Ломоносов и наука Поморья». Четвертый день чтений в областном центре начнется с круглого стола, темой которого станет «Роль университетов в развитии общества».

Важнейшей вехой в изучении биографии Ломоносова стало издание в 1784 году «Полного собрания сочинений Михаила Васильевича Ломоносова с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений». По поручению президента Петербургской академии наук и Российской академии княгини Екатерины Романовны Дашковой (1743–была составлена так называемая академическая биография. Ее составил этого издания под названием «Жизнь покойного Михаила Васильевича Ломоносова» Михаил Иванович Веревкин, Российской академии, профессор Московского университета.

О происхождении Ломоносова в биографии говорилось: «Родился 1711 года, в Двинском уезде, в Куростровской волости, в деревне Денисовской, на Болоте тоже, на острову, лежащем недалеко от Холмогор». Подробно расписан был жизненный путь отца: «Отец его государственный крестьянин Василий Дорофеев сын, житель сей волости, промыслом рыбак. Он первый из жителей сего края состроил и по-европейски оснастил на реке Двине, под своим селением, галиот и прозвал его Чайкою...»

Рассказала академическая биография и о приобщении юного Ломоносова к учению: «В доме Христофора Дудина увидел он в первый в жизни своей раз недуховные книги. То были старинная Славянская грамматика и арифметика, напечатанная в Петербурге, в царствование Петра Великого, навигатских учеников. Неотступные и усиленные просьбы, чтоб старик Дудин ссудил его ими на несколько дней, оставалися всегда тщетными. Отрок, пылающий ревностью к учению, долгое время умышленно угождая трем стариковым сыновьям, довел их до того, что выдали ему сии книги. От сего самого времени не расставался он с ними никогда, носил везде с собою и, непрестанно читая, вытвердил наизусть. Сам он потом называл их вратами своей учености».

Академическая биография Ломоносова впервые дала более полное представление о детском и юношеском периоде его жизни. В этом ее огромная, непреходящая ценность и нашего времени. Также она дала толчок к дальнейшему изучению жизни Ломоносова на Севере.

Потомство великого ученого России было освобождено от рекрутства. Император Павел I указом от 22 августа 1798 года повелел: «рожденного от сестры его (Ломоносова) Головиной сына... крестьянина Петра с детьми Васильем. Иваном и с потомством их, исключа из подушного оклада, освободить от рекрутского набора»...

Стоит напомнить слова нашего гениального соотечественника о русском языке. В 1757 году М. В. Ломоносов издал труд под названием «Российская грамматика», начинавшийся словами: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, италианским с женским полом говорить прилично... Но если бы он и российскому языку был искусен, то нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверьх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
 


Похожие статьи: