Общество любителей российской словесности: история и вклад в российскую культуру

В московском издательстве «ACADEMIA» вышла монография «Общество любителей российской словесности 1811-1930». Автор книги – Р. Н. Клейменова, составитель и ответственный редактор – доктор филологических наук Б. Ф. Егоров.

Монография рассказывает о роли Общества любителей российской словесности (ОЛРС), созданного в начале ХIХ в. при Московском университете, в становление и популяризацию литературы и филологической науки.

История Общества является частью общей истории культурного процесса в стране. ОЛРС явилось первопроходцем, например, в организации литературных выставок, благодаря которым сохранены многие уникальные музейные экспонаты. На протяжении 120-летней своей истории Общество сталкивалось с многими проблемами.

Так, расцвет русской словесности с появлением Пушкина, Гоголя, Лермонтова не нашел отражения в деятельности Общества, которое, можно сказать, способствовало этому расцвету, но осталось от него в стороне. Заслуги Общества надо искать в том, что оно, во-первых, сумело объединить в начале ХIХ века литературные силы Москвы и, во-вторых, главная цель его организации - создание «просвещенного» языка – была достигнута. В 30-е и 40-е годы ХIХ в. литература уже стала фактом общественной жизни в России. Но у Общества не оказалось сил перестроиться и найти верное направление, созвучное времени. Этим объясняется прекращение его деятельности на 20 лет. В 50-х годах ХIХ в. спор между славянофилами и западниками достиг своего апогея. Славянофилы вспоминают об Обществе и возрождают его пропаганды своих взглядов. Своим возрождением в 1858 г. Общество обязано полемике, разгоревшейся между Чаадаевым и Хомяковым – между западниками и славянофилами. Вопрос становится принципиальным – о будущем России, по какому пути ей идти. Противники оказались достойны друг друга. После поражения в Крымской войне все в России осознали острую необходимость преобразований: «Новым духом повеяло, новое время наступило». Смена времен наблюдалась и в литературе. В это время русская литература получает мировое признание, выходит в авангард мирового литературного процесса. Первое заседание Общества после 20-летнего перерыва состоялось 27 мая 1858 г. – так была продолжена дальнейшая деятельность Общества.

В разные годы и столетия председателями и ами ОЛРС были такие известные просветители, как А. А. Писарев, М. Н. Загоскин, С. Т. Аксаков, В.Ф. Одоевский, А. Н. Веселовский, П. Д. Боборыкин, И. А. Бунин, И. С. Шмелев и др.

После революции в Общество все чаще применялся социологический метод изучения литературы. Столетний юбилей ОЛРС совпал со временем первых выступлений В. Маяковского. Молодой Маяковский целиком отдался той борьбе, которая закипела между старым и новым в искусстве и жизни. Новое и старое в лице Маяковского и ОЛРС нашли общий язык. Но государству, которое строили большевики, ни Маяковский, ни Общество оказались не нужны. В 1930 г. погибает Маяковский, в это же время умирает председатель ОЛРС А. Е. Грузинский. Новый председатель не был избран, Общество прекратило свое существование.

В 1992 г. 16 июня прошло учредительное собрание возрожденного Общества любителей российской словесности. Его почетным председателем был избран академик Д. С. Лихачев. Сейчас Общество объединяет более 160 человек. На его заседаниях, которые регулярно проходят в последний вторник месяца (в Доме-музее М. Цветаевой), обсуждаются проблемы сохранения культуры русской речи, истории литературы ХIХ-ХХ вв., древнерусской литературы, проходят презентации, вечера поэзии. Ныне председателем Общества любителей российской словесности является В. П. Нерознак – доктор филологических наук, профессор.

Книга читается на одном дыхании, она интересна не только специалистам, но и тем, кому дороги такие понятия, как русская литература, культура, словесность.


Похожие статьи: