Газета «Русское слово»: частные объявления как зеркало жизни России конца XIX - начала XX вв.

До революции газета «Русское слово», основанная в эти дни в 1895 году, была самая массовая газета в России, тираж которой достигал миллиона экземпляров. Основанная Сытиным в 1895 году по совету Чехова и Л. Н. Толстого, газета была рассчитана на самые широкие круги читателей. В газете работали Гиляровский Дорошевич, Тэффи, печатали свои произведения Блок, Андреев, Горький Бунин.

Одна из интереснейших и заслуживающих внимание публикаций об истории «Русского слова», безусловно, монография А. Г. Менделеева « «Русское слово»: издатель, сотрудники» (М., 2002). Ее изучают и довольно подробно на факультете журналистики в МГУ.

В этой информации, посвященной знаменитой газете, использована статья Константина Михайлова (Московский культурологический лицей № 1310), опубликованная в еженедельнике «Русский язык» №16/2002 издательского дома «Первое сентября». Статья посвящена частным объявлениям в газете «Русское слово» за 1907 год. В них, как в зеркале, отражена жизнь России того времени.

Газета должна приносить прибыль. Прибыль, как и сейчас, обеспечивали реклама и частные объявления, которых в каждом номере сытинского издания было с избытком. Достаточно сказать, что «Русское слово» выходило ежедневно на восьми страницах, три из которых (1-, 7-я и 8-я) обычно целиком отдавались официальным и частным объявлениям. При этом объявления, помещаемые на 1-й странице, ценились вдвое дороже, они оплачивались по 70 копеек за строку петита, тогда как на 7-й и 8-й страницах – по 35 копеек. И недостатка в объявлениях не было.

Язык газетных объявлений интересен тем, что, если сами объявления отражают запросы и потребности людей, живших сто лет назад, то язык этих кратких публикаций дает некоторое представление об особенностях письменной речи того времени:

«Интеллигентная образованная барышня из хорошей семьи желает быть компаньонкой, согласна сопровождать за границу».
«Добрые люди! Бедную интеллигентную барышню обокрали! Пожертвуйте хотя бы платье и жакетку!»
«Приличная, средних лет особа желает получить место к детям». Или: «Нужна молодая особа к одинокому по хозяйству».

Интересно, что автор последнего объявления обращается не к барышне, а именно к молодой особе. Видимо, «интеллигентной барышне из хорошей семьи» он и сам не соответствует, ему бы что-нибудь попроще.

В «Русском слове» печаталось много объявлений людей, ищущих работу. Постоянную или временную, приработка. Вот типичные объявления:

«Бухгалтер, основательно знающий торговое и фабричное счетоводство, желает получить место».
«Желаю получить место кассира. Могу представить залог, за большим жалованием не гонюсь».
«Окончивший в нынешнем году московскую гимназию, хорошо знающий гимназический курс ищет урока к ученику младшего класса или других занятий. Исправляет малоуспешных. На лето согласен в отъезд».
«Студент-медик ищет уроки за умеренное вознаграждение».
«Гимназистка 7-го класса убедительно просит дать ей урок или другое подходящее занятие за небольшое вознаграждение. Расстояние не стеснит».

В этих и подобных им объявлениях – целая россыпь слов и выражений, практически исчезнувших в наше время, во всяком случае из газет. Представить залог, исправлять малоуспешных, согласен в отъезд, расстояние не стеснит. Интересно, что подумал бы наш современник, услышав, что некая гимназистка убедительно просит дать ей урок? Вырванное из контекста старого объявления словосочетание дать урок сегодня звучит двусмысленно – отчитать, предупредить, наказать, провести урок, но уж никак не означает просьбу о занятиях репетиторством.
Дать урок – лишь один из образчиков того, как изменился со временем смысл некоторых выражений из объявлений столетней давности. Можно привести и другие примеры, где знакомые нам слова употребляются в ином значении, чем сейчас.
Из объявлений «Русского слова»:

«Случайно вместо 720 за 600 рублей сдается квартира в 4 комнаты».
«Скоро нужен особняк, местность безразлична, кроме трамвайных улиц».

Случайно сдается, скоро нужен – сегодня так никто не скажет. Для нашего современника случайно – это вовсе не «по случаю», а скорее нечаянно, ошибочно, по оплошности. А вместо скоро нужен мы скажем срочно требуется.

И опять-таки – как выгодно отличаются эти старые объявления от нынешних! Насколько они человечнее, личностнее, одушевленнее, что ли!
За большим жалованием не гонюсь, расстояние не стеснит, за небольшое, умеренное вознаграждение – разве не говорят эти фразы и о самих людях, дававших объявления, и о времени, в котором они жили? Конечно же, говорят.
Или вот, например:

«Вдова (немка) желает получить место экономки у одинокого господина».

Ну все же понятно! Давшая объявление женщина явно не прочь устроить свою судьбу и мечтает, наверное, выйти замуж за состоятельного человека, которому по карману держать не просто прислугу, а экономку. Отсюда – и указание на вдовство, и на национальность (кто же не знает о знаменитой немецкой аккуратности и порядочности!).
А следующее объявление прямо просится в сюжет повести в духе короленковских «Детей подземелья»:

«Больная учительница убедительно просит добрых людей взять ее четырехлетнего сына на дачу или в имение».

На чем-то же была основана вера больной учительницы (может быть, наивная вера?), что добрые люди есть и готовы прийти на помощь! Видимо, и денег нет, чтобы заплатить за ребенка. Поэтому обращение именно к добрым людям. Трудно представить себе такое объявление в наши дни – кто же возьмет чужого ребенка на дачу!.

Какое время – такие и нравы. Какие нравы – такие и объявления.



Похожие статьи: