Индекс запрещенных книг: четыре века борьбы Ватикана

В этот день в 1966 году Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, издававшийся с 1559 года. Индекс представлял собой официальный перечень сочинений, чтение которых Католическая церковь запрещала верующим под угрозой отлучения. В нем было указано около 4000 произведений.

Первое официальное издание Индекса (Index Librorum Prohibitorum) вышло в Риме в 1559 г. Первый Индекс был составлен римской инквизицией под непосредственным наблюдением папы Павла IV, занимавшего пост Верховного инквизитора до своего избрания на папский престол. Павел IV поручил дальнейшее издание Индекса конгрегации римской инквизиции. Однако у папского индекса были свои «предшественники». Христианские первосвященники уничтожали произведения древней греческой и римской литературы. После составления канонического текста Библии все другие библейские «варианты» были истреблены. Такой же участи подверглись творения раннехристианских и средневековых ересиархов — от Ария до катаров втельно: их сжигали вместе с еретиками. Талмуд, Коран и прочие церковные произведения иудеев и мусульман также уничтожались на протяжении столетий. Первым известным литературным произведением, уничтоженным церковниками, была поэма «Талия» ересиарха Ария, преданная огню по решению Никейского собора в 325 г.

Преследование крамольной литературы в средние века не представляло особой проблемы, так как грамотных людей было мало, а сочинений и того меньше. Но с началом книгопечатания, воспринятого церковниками как «дьявольская затея», проблема сразу осложнилась. Книгопечатание быстро распространилось, способствуя росту грамотности. С 1448 по 1500 г. в 246 городах Европы появилось 1099 типографий, выпустивших в свет за этот период 40 тысяч названий книг тиражом в 12 миллионов экземпляров. Католические иерархи со все возрастающим беспокойством взирали на растущий поток печатной продукции, как на своего рода новый потоп, угрожавший поглотить их. Они пытались охранить себя от него, выстроив заслон из анафем, запрещений, отлучений. Они запретили что-либо печатать без предварительного одобрения специально на то уполномоченных инквизиторов. Индексы с небольшими вариантами издавались местными инквизициями в Венеции (1551), во Флоренции (1552), в Милане (1554).

С изданием первого римского индекса в 1559 г. цензура всех книг, выходящих в католических странах, была сосредоточена в руках папской инквизиции. Павел IV запретил печатание каких-либо книг в папских владениях без предварительной цензуры инквизиции. Он обязал продавцов книг сообщать инквизиции о всех получаемых ими новинках и запретил торговать ими без особого на то разрешения «святого» судилища. Периодическим проверкам подвергались не только книжные лавки, но и частные библиотеки. Изъятые книги торжественно сжигались на публичных аутодафе. В конце XVI в. в составлении Индекса участвовал кардинал Роберто Беллармино — один из палачей Джордано Бруно и преследователь Галилея. С XVII в. конгрегация Индекса находилась под контролем иезуитов.

В 1908 г. папа Пий Х лишил конгрегацию Индекса судебных функций, а 5 марта 1917 г. папа Бенедикт VI декретом («Alloquentes») вновь объединил конгрегацию Индекса с конгрегацией «священного» судилища, где она действовала под вывеской Цензурного департамента. В 1966 г. под влиянием II Ватиканского вселенского собора Ватикан прекратил издание Индекса. Последнее издание Индекса вышло в 1948 г.

С XVI по XX в. втельно вышло 32 издания списка запрещенных книг. В XX в. Ватикан ополчился против коммунизма и научного прогресса. К запрещенным книгам отнесли всех советских авторов, Дарвина и многих других естествоиспытателей. Так как церковь осудила коммунизм и социализм, то и все книги, пропагандирующие и защищающие это учение, были запрещены «в целом» — Маркса, Энгельса, Ленина...

Какие же книги запрещались церковью? Вот часть из запрещенных каноном книг: все тексты священного писания, изданные некатоликами; книги, защищающие ересь и раскол или стремящиеся любым способом разрушить самые основы веры; рекомендующие любые суеверия, колдовство, , предсказания, магию, вызов духов и тому подобное; провозглашающие законными дуэль, самоубийство, развод и доказывающие, что масонство и им подобные организации не только не вредные, но и полезные церкви и гражданского общества; графические книги.

В последнем издании Индекса фигурируют около 4 тысяч отдельных произведений и десятки авторов, все сочинения которых запрещены: Оноре де Бальзак, Джордано Бруно, Вольтер, Томас Гоббс, Гольбах, Рене Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя, Жан Лафонтен, Жан Мелье, Морелли, Эрнест Ренан, Жан Жак Руссо, Бенедикт Спиноза, Жорж Санд. Запрещены отдельные произведения Ф. Бэкона, Пьера Бейля, Иеремии Бентама, Генриха Гейне, Гельвеция, Э. Гиббона, Виктора Гюго, Эммануила Канта, Этьена Кабэ, М. Ж. Кондорсе, Виктора Консидерана, Ламенне, Ламеттри, Джона Локка, Мармонтеля, А. Мицкевича, Д. С. Милля, Ж. Б. Мирабо, М. Монтеня, Ж. Монтескье, Паскаля, Прудона, Л. Ранке, Рейналя, Робинэ, Стендаля, Флобера и многих других выдающихся мыслителей, писателей, ученых. Уже после второй мировой войны в Индекс были занесены произведения таких всемирно известных писателей, как Моравиа и Сартр, богослова Тейяра де Шардена и многих других.

Эмиль Золя писал: «Нет почти что книг, на которые не ала бы свои громы церковь. Если порой и создается впечатление, что церковь закрывает глаза на некоторые книги, то это лишь потому, что она не в силах преследовать и уничтожать все, что выходит в свет».

(В информации использованы материалы Шульгина М. И. «Из папского „Индекса запрещенных книг“». — Вопросы истории религии и атеизма).
 


Похожие статьи: