Новшества в образовании и... ежегодно 1 миллиард долларов на репетиторов

В этом году пятая часть (из 89) российских регионов будет участвовать в образовательных экспериментах. 11-классникам вместо выпускных экзаменов в школе и вступительных в вуз придется сдавать один – Единый государственный экзамен (ЕГЭ). А еще в нескольких регионах опробуют новую систему финансирования вузов – государственные именные финансовые обязательства (ГИФО). Если дело пойдет успешно, то, как обещает министерство образования, через 3 – 4 года всю страну будут экзаменовать по-новому.

ЕГЭ – это проверка знаний выпускников школы с помощью общих всей страны тестов. Отметки выставляют комиссии – в своем городе или в Москве. Результат оценивают по 100-балльной шкале. Итог испытаний можно послать в несколько вузов сразу, так что хоть в одном на «проходной» балл наверняка хватит. Эксперимент по введению ЕГЭ начался в прошлом году в пяти регионах: республиках Марий Эл, Чувашии, Якутии, Ростовской и Самарской областях. И выяснилось: большая часть школьников – твердые троечники.

В нынешнем году ЕГЭ пройдет в 17 регионах страны: республиках Марий Эл, Чувашия, Якутия, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Красноярском крае, Калининградской, Липецкой, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Псковской, Томской, Челябинской и Новосибирской областях. В эксперименте примут участие и средние специальные учебные заведения этих регионов: училища, колледжи.

Какие же оценки будут в ах у тех, кто сдает ЕГЭ? Оказывается, обычные тройки и пятерки. Оценки по 100-балльной шкале останутся только в специальном свидетельстве о результатах ЕГЭ. Но...вуз, участвующий в эксперименте, принимает лишь результат ЕГЭ!

Все задания одинаковы и выпускников обычных средних школ, и тех, кто учился в школах и классах «с уклоном». Организаторы эксперимента считают: не важно, где тебя учили, важно, как ты знаешь предмет.

Решено усилить трудную часть заданий – чтобы до высшей отметки – «сотни» – смогла добраться лишь десятая часть школьников. Автоматически высший балл получают победители всероссийских и международных олимпиад по предметам.

Вопросы тестов ЕГЭ не просты. Свидетельством тому служит эксперимент экс-министра образования Геннадия Ягодина, который решил ответить на вопросы тестов. «Я все предметы сдал на «4», даже химию, хотя сам я – химик! А по русскому языку получил «тройку»!» Значит, школьная программа так трудна, что даже экс-министр образования знает ее в лучшем случае на «четверку»?

Необходимо напомнить, что художественные, балетные, спортивные, киноинституты и прочие творческие в эксперименте не участвуют, поскольку талант по тесту не определишь! Не спешат учитывать результаты ЕГЭ к оценке своей приемной комиссии и вузы – Бауманский, Плехановский, не говоря уже о МГУ (всех факультеты). И потому тем, кто «замахнулся» на подобные вузы, придется ехать в Москву и сдавать экзамены.

Есть еще такое понятие ГИФО – это способ экономически поддержать сильных абитуриентов и сильные вузы. До сих пор вузы финансировались из скудного федерального бюджета, и им было все равно, кого учить. А теперь деньги сами будут «приходить» в институтские стены вместе с перспективными студентами. То есть: в зависимости от результатов ЕГЭ выпускник получает определенную сумму, которую государство согласно заплатить вузу за его обучение.

Разработаны 5 категорий ГИФО – А+, А, Б, В, Г.

Абитуриенты, получившие по результатам ЕГЭ, категории «А+» и «А», стопроцентно попадают в любой вуз, категорию «Б» – зачисляются в вуз с 90-процентной вероятностью, «В» – поступление проблематично. «Г» – знания слабые, учебу в вузе вряд ли осилят. Известны и примерные суммы, которыми государство согласно оценивать тягу к знаниям. Например, обладатели «А+» получат от 18,7 до 13,3 тысячи рублей в год, «А» – от 10,7 до 10,6 тысячи рублей, «Б» – 5,3 тысячи рублей. При этом известно, сколько вуз тратит на обучение одного студента. Скажем, год учебы стоит 12 тысяч рублей. Отличники, естественно, ничего доплачивать не должны. Ну а если ты твердый троечник и получил ГИФО класса «Б» , – остальное доплачивай из своего кармана.

Будет действовать система социальной поддержки – дети из малоимущих семей, сироты получат на учебу дотации.

Сегодня более 50 процентов студентов учатся на платных отделениях вузов. И, судя по всему, число таких студентов будет расти. Однако в стране не более 20 процентов тех, кто может позволить выложить немалые деньги за образование своего чада. Значит, большая часть выпускников школ оттесняется от высшего образования? Несправедливо. Как заставить вузы честно зарабатывать деньги? Для этого и придуманы ГИФО.

В начале года правительством было принято постановление о проведении эксперимента по ГИФО в Чувашии и Марий Эл. Если студент уйдет в академический отпуск, ГИФО за ним сохраняется, но если захочешь перевестись в другой вуз, с ГИФО придется «попрощаться» – ведь государство уже оплатило тебе учебу в одном вузе. Если отчислят из вуза за неуспеваемость, при поступлении в другой вуз придется снова сдавать ЕГЭ и вновь получать ГИФО. Если же надумаете восстанавливаться в своем институте, ГИФО сохраняется.

И, наконец, немного статистики: в России в вузы идут 70 – 75% выпускников школ; в США высшее образование получают только 65% бывших школьников; в Японии – 60%; в Англии – 40%.

Но... какие бы реформы не проводились, репетиторство, судя по всему, будет процветать – ведь и ЕГЭ нужно сдать достойно и тогда на что-то надеяться, а знаний, полученных в школе, пока недостаточно. Это факт. Факт и то, что далеко не все школьники могут самостоятельно совершенствовать свои знания. И потому обращаются родители к репетиторам, на которые ежегодно затрачивается 1 миллиард долларов!!

(В информации использованы материалы Министерства образования РФ и «Комсомольской правды»).


Похожие статьи: