Презентация в АСКИ: «Крест бесконечный»

Презентация книги В. Астафьева - В. Курбатова «Крест бесконечный» прошла в Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) — профессиональной организации издателей России.

Это – письма из российской глубинки, переписка выдающегося русского писателя Виктора Астафьева (В. П. Астафьев скончался в ночь с 28 на 29 ноября 2001 г.) и литературного критика Валентина Курбатова, охватывающая 28 лет их дружбы и сотрудничества. Ведущий литературный критики Лев Аннинский назвал эту переписку «последним эпистолярным романом о жизни двух великих тружеников отечественной культуры, написанный движением сердца каждого».

Издатель Сапронов, представляя эту книгу, отметил, что письма Астафьева и Курбатова искренни, чисты и откровенны в нежнейшем сострадании друг к другу. В них раздумья и переживания о нашей литературе, о культуре в целом, народе-страдальце, жизни, какой она была в последние десятилетия ушедшего века. В них живое движение писательских замыслов, скрытая недоговоренность, желание истины и след общей литературной жизни переходных лет. В них драгоценные детали жизни обычных земных людей, каждодневно, вопреки устоям общественной системы и житейским буреломам, работающих во благо нравственного и духовного здоровья нации. В них пример искренней дружбы двух творческих личностей, которые и в принципиальном споре оставались верны собственным убеждениям.

Незадолго до смерти Виктор Петрович Астафьев написал: «Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил свет добра в нашей душе? Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в темную, беспробудную яму, и мы шаримся в ней, ищем дно, опору и какой-то путеводный свет будущего. Зачем он нам, тот свет, ведущий в геенну огненную? Мы жили со светом в душе, добытым задолго до нас творцами подвига, зажженным нас, чтоб мы не блуждали в потемках, не натыкались лицом на дерева в тайге и друг на дружку в миру, не выцарапывали один другому глаза, не ломали ближнему своему кости. Зачем это все похитили и ничего взамен не дали, породив безверье, всесветное во все безверье. Кому молиться? Кого просить, чтоб нас простили? Мы ведь умели и еще не разучились прощать, даже врагам нашим...»

Свет в душе дарят нам великолепные рассказы, новеллы, повести Виктора Астафьева: «Зорькина песня», «Гуси в полынье», «Запах сена», «Деревья растут всех», «Где-то гремит война», «Бабушкин праздник», «Фотография, на которой меня нет», «Пастух и пастушка. Современная пастораль» и многие другие.


Похожие статьи: