Затмение Солнца по-марсиански…

В 1970 году по спускаемому аппарату Викинг прошла тень от Фобоса - одной из двух марсианских лун. Следующим свидетелем передвижения тени Фобоса по поверхности Барсума оказался Mars Pathfinder в 1997 году - это были первые прямые наблюдения солнечного затмения на поверхности другой планеты.

В начале первого весеннего месяца - 4 марта - марсоход Opportunity наблюдал при помощи панорамной камеры затмение Солнца малой луной Марса - Деймосом, а спустя трое суток и Фобосом - большей луной нашего соседа. Наблюдение последнего позволило уточнить пространственную ориентацию и форму Фобоса.

Фобос имеет неправильную форму и его размеры составляют 27 на 18 километров. Деймос имеет более правильную форму, но намного меньше по размерам - примерно 15 километров в поперечнике - и находится на более далекой орбите - благодаря чему затмение в исполнении Фобоса более впечатляющее. Деймос пересекает диск Солнца примерно за 50-60 секунд, Фобос на это затрачивает 20-30 секунд.

Подобного вида затмения - когда затмевающее тело закрывает только часть затмеваемого - ученые называют прохождениями. Например, недавнее затмение Солнца Венерой есть не что иное, как прохождение. Прохождение внутренних планет - Меркурия и Венеры - и прохождение спутников Юпитера являются основными доступными наблюдений с Земли прохождениями.

Заметка написана по материалам журнала Spaceflight Now.



Похожие статьи: