Iridium над Звенигородом и над Москвой.

Довольно большая часть ночи с 21 на 22 апреля 2001 г. над Звенигородом, где проходил Астрофест, была ясной и собравшиеся там астрономы смотрели на метеоры потока Лирид, максимум которого приходился на это время. И поток был, хотя и не такой эффектный, как хотелось бы. Но самыми красивыми событиями этой ночи были две "вспышки" спутников Iridium, одна -- -4, а другая -8 звездной величины! (Это в десятки и сотни раз ярче, чем любая планета, такое событие уступает только Луне.)

Здесь вы найдете удачный снимок подобной вспышки (не тех, что были в Звенигороде). Вспышки происходят при отражении солнечного света от гладкой поверхности антенны Iridium'а. Полоса в которой можно наблюдать подобную вспышку невелика, всего несколько километров, за ее пределами яркость события быстро уменьшается. Этот факт хорошо иллюстрирует следующая картинка. Но поскольку траектория спутников хорошо известна, то время и место вспышек можно очень точно предсказать. В каждом конкретном месте вспышки ярче -6 величины случаются примерно раз в неделю, а более слабых вспышек от -1 до -6 величины за это время происходит до десятка. Подробную информацию о спутниках Iridium, фотографии их вспышек и, самое главное, расписание их вспышек Москвы, вы сможете найти на сайте Дениса Денисенко.

Ближайшая яркая вспышка Iridium'а, видимая из центра Москвы, произойдет сегодня ночью (25/04/2001) в 1h13m29s (время максимума блеска). В этот момент спутник будет, предположительно, виден как звезда -8.1 величины, его азимут будет равен 211 , а высота над горизонтом 45 (данные взяты с сайта Дениса Денисенко).

В час ночи посмотрите на небо -- может быть вам повезет!



Похожие статьи: