Google наконец-то запустил крупнейшую библиотеку в сети

Компания Google наконец-то запустила один из самых крупных своих проектов - поисковую систему по размещеным on-line миллионам оцифрованных книг из библиотек Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда, Мичигана, а также из Нью-Йоркской Публичной библиотеки. О проекте руководство поискового сервера заявило в конце прошлого года. "Еще до того момента, как мы запустили Google, мы мечтали о том, чтобы сделать доступными пользователям все материалы собранные библиотеками на протяжении нескольких столетий", - рассказал тогда один из совладельцев компании Ларри Пэйдж.

Наконец в конце прошлой недели Google открыл страницу с поиском по крупнейшей библиотеки в интернете - .google.com [Прим.: Научные! Но на английском.].

Компания столкнулась с возражениями, которые выдвинула американская Ассоциация университетских издательств, в связи с возможными нарушениями авторских прав на оцифрованные материалы. В настоящий момент книги разделяются по двум категориями. Часть книг находится в свободном доступе, поскольку авторские права на нее истекли. Из книг, на которые распространяется закон об авторских правах, можно прочитать предисловие (как правило, целиком), а также познакомиться с содержанием.

Как стало известно сайту Internetnews.com, переговоры между Google и университетскими бибилиотеками длились два года, а основной интерес разработчиков проекта представляли книги, находящиеся в свободном доступе. Они-то и заинтересовали авторов проекта, поскольку их можно было выкладывать в Интернете целиком.

Google также дает ссылки на сетевые книжные магазины, в которых можно приобрести книгу. Это должно снизить претензии издателей к проекту, которые, как можно предположить, появятся в ближайшее время.

После того, как Жак Ширак узнал о намерениях Google выложить в интернете миллионы текстов из американских и британских библиотек, он тут же принял решение основать французскую поисковую систему, подобную google.com и yahoo.com. Решение связано с тем, что Франция не первый год ведет войну с англоязычными влияниями. Беспокойство президента вызвал также и тот факт, что Google крайне популярен у французов. 

Создать аналогичную систему было поручено Рено Донедье, министру культуры Франции. Ему и директору Французской национальной библиотеки было также предложено создать базу французских книг в интернете. Журналисты, правда, тут же задали министру культуры каверзный вопрос, почему бы не предложить Google выложить рядом с английскими текстами французские произведения, если 74%  французов так или иначе пользуются этой поисковой системой. "Я не считаю, что единственным критерием в данном случае должна быть популярность ресурса", - пожал плечами французский министр.



Похожие статьи: