Космический телескоп видит выбросы и многократные дуги вокруг умирающей звезды

На снимке (приведенном в искусственном цвете) показана пара таинственных "лучей прожекторов", пересеченных многочисленными яркими дугам, идущих от скрытой наблюдателя звезды.

Объект является молодой планетарной туманностью. Несколько сотен лет назад центральная звезда в CRL2688 была красным гигантом. Туманность является большим облаком пыли и газа, выброшенным звездой и расширяющимся со скоростью 20 км/сек. Плотный кокон пыли (темная полоса в центре изображения) скрывает звезду от нашего взгляда. Звездный свет выходит в направлениях, где толщина кокона минимальна и перерассеивается к нам на частицах пыли. Лучи формируются кольцевым отверстием в коконе. Кольцевое отверстие, в свою очередь, могло быть прорезано вращающейся (прецессирующей) струей вещества. Подобные струи (джеты) уже наблюдались на изображениях планетарной туманности Кошачий Глаз.

Дуги в CRL2688 представляют собой оболочки материи когда-то выброшенные центральной звездой, видно, что темп выброса вещества менялся с характерными временами 100 - 500 лет.

Объекты, подобные CRL2688, редки, т.к. они находятся в эволюционной стадии, которая длится в течение очень короткого промежутка времени (от 1 до 2 тыс. лет). Однако, они могут содержать ключ к нашему пониманию того, как часть вещества красного гиганта превращается в планетарное облако. Впервые мы можем видеть подробные детали этого явления, возраст которого около 10 тыс.лет.

С помощью космического телескопа было выявлено присутствие вещества в этой туманности на расстоянии до 0.6 световых лет, что гораздо больше, чем по ранним наблюдениям. Это дает новую оценку количества вещества в туманности.

Механизм образования струй, которые прорезали кокон, еще не понят. Но вероятно, если центральная звезда в таких объектах имеет слабую звезду- компаньона, гравитационное взаимодействие между этими двумя звездами при истечении вещества от красного гиганта может играть важную роль в формировании кокона и джетов.

То, как планетарные туманности приобретает свои причудливые формы и теряют изначальную симметрию, является давней загадкой. Способность Хаббла видеть мелкие структурные детали (обычно стертые до неузнаваемости в наземных изображениях) позволяет нам искать к этой загадке.

Снимок: изображение Туманности Яйца, также известной как CRL2688 и расположенной приблизительно на расстоянии 3 тыс. св. лет от нас было полученно в красном свете на широкоугольной и планетарной камере 2 (WFPC2) на борту Космического телескопа Хаббл ( Raghvendra Sahai and John Trauger (JPL), the WFPC2 science team, and NASA).


Источник: StSci, Перевод: Scientific.ru.



Похожие статьи: