Глубокий снимок в инфракрасном и видимом свете

Этот узкоугольный глубокий снимок Вселенной открывает изобилие галактик (доходящих до яркости слабее 28-ой величины), такое, каким оно предстает в инфракрасном и видимом свете. Гамма цветов сдвинута: красноватые галактики светятся в инфракрасном диапазоне, голубые - в видимом. Видны несколько четких видов галактик: голубые карликовые, дисковые галактики и очень красные эллиптические галактики. верхнем правом углу видна яркая близкая спиральная галактика.

Галактики могут быть яркими в инфракрасном свете (и красными на снимке) по нескольким причинам. Они могут быть пыльными, либо содержать очень старые звезды, либо находиться очень далеко - при большом красном смещении. Несколько из красных галактик на снимке имют плавную симметричную форму типичную старых эллиптических галактик.

Существование таких объектов в ранней Вселенной и их число могут дать важные ограничентия на эпоху, когда образовались и сформировали большую часть звезд ранние галактики. В целом, размеры и формы наиболее слабых галактик одинаковы в видимом и инфракрасном диапазонах. Это значит, что молодые и старые звезды везде хорошо перемешаны и пыль не слишком искажает картину.

Снимок сделан инфракрасной камерой NICMOS и обычной STIS. Красный и зеденый цвета соответствуют длинам волн 1.6 и 1.1 микрона соответственно. Голубой соответствует чувсвительности STIS, перекрывающий весь диапазон видимого света.

R. Williams (STScI) and the HDF-South team, and NASA.

Источник: StSci, Перевод: Scientific.ru.



Похожие статьи: