Ответы на вопросы Юлия Львовича Менцина

К последнему юбилею ГАИШ Юрий Львович Менцин попросил ряд сотрудников института ответить на несколько вопросов. Вопросы и ответы должны были вывешены на юбилейном стенде, но этому помешал ремонт библиотеки. Однако вопросы и ответы оказались очень интересными, мы представляем их вашему вниманию.

(Уважаемые Астрономы ГАИШ и не только! Вы можете присоединить свои ответы к этому списку – присылайте их нам.) Вопросы:

  1. Каковы наиболее важные достижения астрономии после открытий Галилея? Перечислите, пожалуйста, 3 наиболее важные (на Ваш взгляд) достижения в мировой и отечественной астрономии; в Московском университете.
  2. Есть ли перспективы у наземной наблюдательной астрономии?
  3. Чем может помочь ученым любительская астрономия?
  4. Кого после Галилея можно, на Ваш взгляд, отнести к наиболее выдающимся популяризаторам астрономии? Что в наши дни должны делать ученые популяризации достижений астрономии?
  5. Каковы причины Великого Молчания Вселенной?
Ответы: Михаил Васильевич Сажин
  1. Наиболее важные достижения:
    1. Открытие галактик
    2. Открытие расширения Вселенной
    3. Открытие самого далекого источника - реликтового излучения и его анизотропии
  2. Перспективы у наземной астрономии есть и большие.
  3. Привлечением внимания к познанию Вселенной
  4. Про популяризаторов и астрономию:
    1. Воронцова-Вельяминова
    2. Выступлением на ТВ, радио, написанием научно-популярных статей и книг
  5. Мы настолько плохо понимаем эту проблему, что говорить о "молчании Вселенной" рано.
Анатолий Владимирович Засов
  1. Три наиболее важные достижения:
    1. обоснованная уверенность в том, что если не все, то по крайней мере многое во внешнем мире доступно нашему пониманию и может находить свое естественное объяснение.
    2. представление о не одновременности рождения и непрерывном эволюционном изменении объектов любой природы: планет, звезд, галактик...
    3. появившаяся возможность наблюдать небо в таких областях спектра, которые не доступны человеческому зрению.
  2. Перспектив наземной наблюдательной астрономии хватит еще минимум на пару сотен лет, но круг решаемых ею задач будет неизбежно суживаться.
  3. Любители астрономии, вернее, их небольшая наиболее продвинутая часть, уже сейчас использует приборы и методы, которыми ранее пользовались только профессионалы (например, ПЗС-фотометрия). Поэтому могут многое. Особенно там, где требуется мониторинг (переменные звезды, транзиенты, поиски экзопланет) или несложная массовая обработка получаемых на профессиональных обсерваториях данных (например, классификация галактик по обзору SDSS, доступного по интернету). Но основная помощь любителей в вовлечении новых ярких личностей в научную деятельность и в создании общественного настроения, стимулирующего развитие любознательности и интереса к астрономии, как и к науке в целом.
  4. Популяризаторы: одного выделить невозможно. Из старых Камилл Фламмарион, Клейн, а из современных их немало. Это и лектора планетариев, и руководители кружков (если говорить о печатных изданиях, то надо выделить В.Г. Сурдина). Что должны в этом плане делать ученые да ничего не должны, если нет к этому склонности. А если есть больше рассказывать просто, ясно и интересно о научных проблемах и достижениях в своей области.
  5. Просто еще время не пришло. Либо мы еще не дозрели до общения, либо (скорее) причина в том, что мы создали цивилизацию одни из первых.
Евгений Евгеньевич Лехт
  1. Наиболее важные достижения после Галилея:
    1. Открытие других галактик и тем самым осознание нашего истинного положения в бесконечной Вселенной.
    2. Возникновение и развитие радиоастрономии.
    3. Выход в космос и прямые исследования солнечной системы.
  2. Есть ли перспективы у наземных наблюдений?
    Есть; большое будущее у инструментов с адаптивной оптикой.
  3. Чем может помочь любительская астрономия?
    Патрулированием неба и пополнением рядов астрономов-профессионалов наиболее талантливыми астрономами-любителями.
  4. Наиболее выдающиеся популяризаторы астрономии после Галилея:
    Гершель, Фламарион и Воронцов-Вельяминов.
  5. Каковы причины Великого Молчания Вселенной?
    • Разумная жизнь - это довольно редкое явление.
    • Большая удаленность друг от друга развитых цивилизаций.
    • Большое различие в техническом развитии (только до ближайшей звезды свет распространяется за 4.3 г. Наша цивилизация достигла высокого технического уровня только в течение последних нескольких десятилетий. Видимо, это можно предположить и других цивилизаций).
    • Все, как и мы, видимо, ждут, когда заговорит Вселенная. Наши возможности не позволяют заговорить о себе, чтобы нас обнаружили.
Владимир Михайлович Липунов
  1. Мировые достижения после Галилея:
    1. Открытие расширения Вселенной.
    2. Открытие реликтового излучения.
    3. Запуск первого искусственного спутника Земли.
    В отечественной астрономии:
    1. Астрометрические работы Пулковских астрономов (XIX век).
    2. Запуск первого спутника Земли.
    3. Предсказание расширения Вселенной А.А.Фридманом.
    В МГУ:
    1. Работы Н.И.Шакуры по теории дисковой аккреции на черную дыру.
    2. Наиболее точное (на то время) измерение постоянной тяготения (М.У.Сагитов).
    3. Предсказание космологического гравитационно-волнового фона (Грищук Л.П.).
  2. Есть ли перспективы
    На ближайшие 100 лет есть.
  3. Любительская астрономия может помочь и помогает в открытии сверхновых звезд и как следствие в обнаружении темной энергии.
  4. Популяризаторы:
    Фламарион, Хоукинг, Шкловский.
    В наше время надо активнее использовать Интернет.
  5. Отсутствие высокоразвитых (обгоняющих Землю на миллиарды лет) цивилизаций может быть связано только с двумя причинами:
    1. Короткой шкалой времени жизни технологических цивилизаций - порядка 1000 лет (Липунов В.М., Астр. Ж-л, т.65, Mar.-Apr. 1988, стр. 433-435).
    2. Наша цивилизация одинока во Вселенной.
Николай Николаевич Самусь
  1. Достижения мировой астрономии:
    • Открытие зависимости период - светимость цефеид.
    • Открытие хаббловского расширения.
    • Теория эволюции звезд.
    Достижения отечественной астрономии:
    • Идентификация механизма пульсаций цефеид (С.А. Жевакин).
    • Теория дисковой аккреции (Шакура, Сюняев).
    • Объяснение феномена симбиотических звезд (Боярчук).
    Достижения астрономии МГУ:
    • Измерение видимой звездной величины Солнца как звезды (Цераский). Открытие первого оптически переменного квазара - 3C 273 (Ефремов, Шаров).
    • Открытие затменной переменности SS433 (Черепащук).
  2. У меня НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ, что наземная наблюдательная астрономия имеет перспективы уж по крайней мере еще на одно столетие.
  3. Любительская астрономия продолжает вполне эффективно помогать профессионалам в изучении переменных звезд. Это не закончится даже после осуществления планов профессионалов о службе ВСЕГО НЕБА, ибо осмысление собранной информации все равно останется делом непосильным профессионалов, нас мало и всегда будет мало.
  4. Да популяризаторов много. Фламмарион, Цесевич, Воронцов-Вельяминов, Куликовский, Отто Л. Струве, Сурдин. Те астрономы, кто имеет склонность к лекционной деятельности или к написанию популярных текстов, попросту не должны от этого отлынивать. Государство не имеет право уклоняться от понимания популяризации науки как одной из своих задач. Откройте, черт возьми, большой московский планетарий!
  5. Про большое молчание Вселенной.
    Вопрос не по адресу. Спросите Господа Бога.
Николай Николаевич Шакура
  1. Достижения в мировой астрономии:
    1. Первые наиболее важные достижения астрономии после открытий Галилео Галилея прежде всего естественно связываются с именем основателя современного естествознания, английского ученого Исаака Ньютона.
    2. Полагаю также, что заслуживает упоминания в этом списке имя основателя звездной астрономии, английского астронома, Уильяма Гершеля, который к тому же еще открыл и планету Уран и сделал множество других астрономических открытий. Весьма продуктивно с ним работала его сестра Каролина Лукреция Гершель. Дело отца продолжил его сын, Джон Фредерик Вильям Гершель.
    3. Огромное влияние на развитие астрономии оказали труды величайшего ученого современности Альберта Эйнштейна.
    Достижения в отечественной астрономии:
    1. Александр Александрович Фридман предсказал расширение Вселенной на основе полученных им впервые решений уравнений Эйнштейна.
    2. Яков Борисович Зельдович и Рашид Алиевич Сюняев предсказали эффект Сюняева-Зельдовича, который заключается в том, что фотоны космического микроволнового (реликтового) излучения, испытывая обратное Комптоновское рассеяние на горячих электронах в скоплениях галактик несколько увеличивают свою энергию. Таким образом, спектр микроволнового излучения в направлении на скопления галактик несколько смещен в область больших частот. Более того, распределение рассеянных фотонов по энергиям становится отличным от спектра исходного чернотельного излучения. Этот эффект, предсказанный в 1970 году, стал одним из мощных методов исследования в современной космологии и астрофизике.
    3. Создание в начале 70-х годов прошлого века теории дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды в тесных двойных звездных системах Николаем Ивановичем Шакурой и Рашидом Алиевичем Сюняевым во многом определило развитие внеатмосферной рентгеновской астрономии во второй половине ХХ-го века. Работа "Black Holes in Binary Systems. Observational Appearence", опубликованная ими в журнале Astronomy and Astrophysics в 1973 году, остается весьма актуальной и в настоящее время. Согласно данным NASA ADS на 5-ое декабря 2008 года эта работа цитировалась в 4150 различных публикациях. Определенное влияние на создание теории дисковой аккреции оказала работа английского ученого Дэвида Линден-Белла, опубликованная в журнале Nature в 1969 году, в которой исследовались процессы дисковой аккреции на сверхмассивные черные дыры в ядрах активных галактик и квазарах.
    Достижения астрономии в Московском университете:
    1. Окрытия новых объектов Сейфертовского типа из а галактик Бениамина Егишевича Маркаряна с ультрафиолетовым континуумом, которые были сделаны Маратом Арсентьевичем Аракеляном, Эрнестом Апушевичем Дибаем и Валентином Федоровичем Есиповым в конце 60-х, начале 70-х годов ХХ-го века.
    2. Открытие запаздывания интенсивности эмиссионной линии Н(афльфа) относительно континуума в ядрах активных галактик с характерным временем порядка 1-4 недели было выполнено в начале 70-х годов Виктором Михайловичем Лютым и Анатолием Михайловичем Черепащуком. Это запаздывание лежит в основе широко применяемого метода эхокартирования определения масс черных дыр в ядрах галактик.
    3. Открытие наблюдательных проявлений черных дыр и нейтронных звезд в тесных двойных системах в оптическом диапазоне, связанных прежде всего с эффектом прогрева части поверхности оптического компонента системы рентгеновским излучением, идущим от соседнего компактного компонента, коим является аккрецирующая черная дыра или нейтронная звезда. Типичный пример - двойная система Her X-1= HZ Her, состоящая из аккрецирующей нейтронной звезды (рентгеновского пульсара Her X-1) и оптической звезды-донора HZ Her. Другой эффект связан с приливной деформацией оптического компонента неоднородным гравитационным полем компактного компонента и носит название эффекта эллипсоидальности. Типичный пример - двойная система Cyg X-1, в состав которой входят черная дыра, окруженная аккрецирующим диском, и слегка деформированная, голубая оптическая массивная звезда-донор. Эти открытия были сделаны в начале 70-х годов ХХ-го века. В них принимали участие Виктор Михайлович Лютый, Рашид Алиевич Сюняев, Анатолий Михайлович Черепащук, Юрий Николаевич Ефремов, Николай Ефимович Курочкин, Николай Иванович Шакура.
  2. Есть ли перспективы у наземной наблюдательной астрономии?
    Да, есть! И этот вывод подтверждается потрясающим открытием последних лет черной дыры с массой около 4-х миллионов масс Солнца в ядре нашей Галактики группой Рейнхарта Гензела. Это открытие было сделано на наземном телескопе с адаптивной оптикой в инфракрасном диапазоне, где межзведное поглощение не столь велико, как в оптической области спектра. Астрономы увидели обычные массивные звезды, которые обращаются в гравитационном поле черной дыры по довольно вытянутым эллиптическим орбитам с периодами порядка 15-20 и более лет. Это эпохальное открытие можно сравнить с открытием Галилео Галилеем спутников Юпитера.
  3. Любительская астрономия может помогать ученым большим количеством наблюдательного материала (любителей очень много, особенно в США, и большая часть их публикует результаты своих наблюдений).
  4. На меня сильнейшее впечатление произвела книга Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова "Очерки о Всленной", которую я прочитал еще в средней школе. Уже будучи студентом, я прочитал книгу Иосифа Самойловича Шкловского "Жизнь, Вселенная, Разум" и тоже высоко оценил ее. В наши дни ученые конечно должны заниматься популяризацией достижений астрономии, но нужно чувствовать меру в этом деликатном деле и конечно же нужно иметь писательский талант, который от Бога.
  5. Каковы причины Великого Молчания Вселенной?
    Возможно еще рано говорить об этом. Эпоха открытия планет у других звезд только началась.



Похожие статьи: