Подробности: Нобелевская премия по физике за 2001 год

Пресс-релиз
Нобелевская премия по физике 2001 г.

9 октября 2001 г.
Шведская Королевская Академия Наук
решила присудить Нобелевскую Премию по физике 2001 года
"за достижение Бозе-Эйнштейновской конденсации в разреженных газах щелочных элементов, и за ранние фундаментальные исследования свойств конденсатов".
совместно

Эрику Б. Корнеллу

JILA и Национальный Институт Стандартов и Технологии (NIST), Боулдер, Колорадо, США

Вольфгангу Кеттерле

Массачусетский Технологический Институт (MIT), Кембридж, Массачусетс, США

Карлу Е. Виману

JILA и Университет Колорадо, Боулдер, Колорадо, США,

Обнаружено новое состояние вещества: Бозе-Эйнштейновский конденсат Лазерный луч отличается от света, испускаемого обычной лампочкой по нескольким параметрам. В лазере все световые частицы имеют одинаковую энергию и колеблются вместе (излучение когерентно и монохроматично). Заставить вещество вести себя подобным контролируемым образом долгое время являлось задачей исследователей. Нобелевские лауреаты этого года добились успеха: они заставили атомы "петь в унисон", открыв таким образом новое состояние вещества - Бозе-Эйнштейновский конденсат (BEC).

В 1924 г. индийский физик Бозе сделал важные теоретические расчеты, касающиеся частиц света. Он послал свои результаты Эйнштейну, который расширил теорию на атомы определенного типа. Эйнштейн предсказал, что если газ из таких атомов будет охлажден до очень низкой температуры, все атомы внезапно окажутся в состоянии с наименьшей возможной энергией. Процесс похож на образование капель жидкости из газа, поэтому он и был назван конденсацией.

Должно было пройти 70 лет, прежде чем в 1995 г. Нобелевским лауреатам этого года удалось получить вещество в этом экстремальном состоянии. Корнелл и Виман получили чистый конденсат из около 2000 атомов рубидия при температуре 20 нанокельвинов, то есть 0.00000002 градуса выше абсолютного нуля.

Независимо от работы Корнелла и Вимана, Кеттерле осуществил соответствующие эксперименты с атомами натрия. Конденсат, который ему удалось получить, содержал большее количество атомов и мог использоваться дальнейшего исследования этого явления. Используя два отдельных конденсата, которые имели возможность расширяться один в другой, он получил четкую интерференционную картину. Подобную картину образуют волны на воде, если одновременно бросить в воду два камня. Эксперимент показал, что поведение атомов в конденсате полностью согласовано. Кеттерле также получил маленькие "капли конденсата", падающие под действием силы тяжести. Это можно рассматривать как примитивный "лазерный луч", использующий вещество вместо света.

Представляют интерес предположения о сферах применения BEC. Новый способ "контроля" за веществом с помощью этой технологии может найти революционные применения в таких областях, как прецизионные измерения и нанотехнология.

Информация о премии и о лауреатах

Эрик А. Корнелл (Eric A. Cornell), 39 лет, родился в 1961 году в Пало-Альто (Palo Alto), Калифорния (Гражданин США). Защитил степень PhD в 1990 в MIT (Массачусетский Технологический Институт), г.Кембридж, штат Массачусетс. Старший научный сотрудник NIST (Национального Института Стандартов и Технологии), Адьюнкт-профессор Университета Колорадо, г.Боулдер, штат Колорадо.
orado.edu/bec/

Вольфганг Кеттерле (Wolfgang Ketterle), 43 года, родился в 1957 в Гейдельберге, Германия. Германский гражданин, проживает в США. Защитил степень PhD в 1986 в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене и в Институте Квантовой Оптики им. Макса Планка в Гаршинге. Профессор физики в MIT (Массачусетский Технологический Институт), (Massachusetts Institute of Technology), г.Кембридж, штат Массачусетс.
.edu/ketterle_group

Карл Е. Виман (Carl E. Wieman), 50 лет, родился в 1951 в г.Корвалис (Corvallis), штат Орегон. Гражданин США. Защитил степень PhD в 1977 в Стэнфордском Университете. Профессор физики Университета Колорадо, г.Боулдер, штат Колорадо.
orado.edu/bec/

Размер премии: 10 миллионов Шведских крон, будут разделены поровну среди Лауреатов.

(Информация взята с сайта , перевод Д.Ю.Цветкова и М.Е.Прохорова.)



Похожие статьи: