Последнее слово в судьбе Плутона?

Международный Астрономический Союз, IAU на заседании в Осло принял решение теперь называть карликовые планеты типа Плутона как plutoid. Прошло почти два года после Генеральной Ассамблеи IAU, когда Плутон был исключен из сонма собственно планет и введено понятие карликовая планета транснептуновых планет подобных Плутону. Термин плутоид (plutoid) был предложено ами Комитета по номенклатуре малых тел IAU (CSBN).

Плутоиды – небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца на расстоянии большем, чем орбита Нептуна, и имеющие достаточную массу того, чтобы под действием собственных сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь округлую форму; при этом они не доминируют на своей орбите (не могут расчистить пространство от других объектов). Два известных сейчас плутоида - это сам Плутон и Эрида. Предполагается, что в дальнейшем количество плутоидов увеличится, например, когда миссия New Horizons mission в 2015 году достигнет пояса Койпера.


Рис.1. Плутоиды. 1). Плутон со своими спутниками: фотография телескопа Хаббл 2005 года, Гидра и Никта примерно в 5000 раз слабее Плутона и соотвественно в 2 и 3 раза дальше от Плутона, чем его главгая "луна" Харон, который был открыт в 1978 году.

2). Эрида с Диcномией(название выбрано в честь Дисномии, в древнегреческой мифологии – дух беззакония (так переводится греческое слово Δυσνομία), дочь Эриды, богини мщения.

Карликовая планета Цереране может быть плутоидом, так как находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Есть основания предполагать, что Церера является одним (самым крупным) из этих астероидов. Но в настоящее время отдельной категории Церера-подобных карликовых планет еще не предложено.

IAU отвечает за наименование планет и их спутников начиная с начала 1900-х годов. IAU CSBN - орган, предложивший изначально термин plutoid, отвечает за наименование малых тел (исключая спутники и карликовые планеты) в Солнечной системе. В Осло ы IAU также обсуждали основания присуждения статуса плутоида. Решено, что его получают только тела Солнечной системы имеющие:
а). полуось орбиты больше, чем у Нептуна;
б). абсолютную величину ярче, чем H = +1 ( объектов Солнечной системы – планет, астероидов и комет – абсолютная величина принимается равной видимой величине, которую они имели бы на расстоянии 1 а.е. от Солнца и от наблюдателя, причём наблюдатель должен видеть полную фазу объекта (т.е. теоретически он должен находиться в центре Солнца. Для самосветящихся объектов H = M − 31,57.)

Табл.1. Данные по плутоидам.


Приживется этот термин или нет - покажет будущее.

(*Кстати, по-французски и по-испански плутоид пишется одинаково - plutoide, а по-японски - 冥王星型天体).



Похожие статьи: