NICMOS достигает сердца OMC-1

Камера NICMOS Космического телескопа Хаббла открывает нам в инфракрасном свете невиданную картину красивейшей Туманности Ориона, содержащей ближайший к нам инкубатор массивных звезд. Для сравнения слева приведен снимок с Широкоугольной и Планетной камеры 2 (WFPC2) Хаббла, демонстрирующий значительную часть туманности в видимом свете. Ядро гигантского молекулярного облака Ориона (OMC-1) видно в виде слабосветящейся области, почти лишенной деталей, внутри голубой линии в верхней части снимка. Только свет от нескольких звезд на переднем плане на снимке WFPC2 подсказывает, что в это плотное облако погружено множество других звезд.

Инфракрасный снимок NICMOS показывает хаотическую область активного звездообразования (как это видно на правой картинке). Здесь звезды и светящаяся межзвездная пыль, нагретая мощным светом от звезд и рассеивающая его, показаны желто-оранжевыми цветами. Излучение возбужденных молекул водорода показано синим цветом. Изображение ориентировано так, что север находится сверху, а восток слева. Размер изображения по диагонали составляет примерно 0.4 световых года. Некоторые малые детали не больше нашей солнечной системы. Самые яркие объекты на изображении - это молодые массивные звезды, называющиеся БН-звездами (от Беклин-Нейгебауэр).

Синие ``пальцы'' в излучении молекулярного водорода указывают на существование мощных истечений, вероятно, от молодых звезд или звезд, еще погруженных в пыль (они расположены левее и ниже, т.е. к юго-востоку от объектов БН). Истекающее вещество может также образовывать ``лобовые'' ударные волны в форме полумесяца на краю темных деталей к северу от объектов БН и две яркие ``арки'' к югу от них.

При последующих наблюдениях были открыты несколько пар тесных двойных звезд, что демонстрирует возможность обнаружения при помощи NICMOS тончайших деталей, не видимых наземными телескопами.

Credits: NICMOS image -- Rodger Thompson, Marcia Rieke, Glenn Schneider, Susan Stolovy (University of Arizona); Edwin Erickson (SETI Institute/Ames Re Center); David Axon (STScI); and NASA WFPC2 image -- C. Robert O'Dell, Shui Kwan Wong (Rice University) and NASA


Источник: StSci, Перевод: Scientific.ru.



Похожие статьи: