Петербургский планетарий отмечает свой юбилей

Картины звездного неба горожане начали наблюдать 45 лет назад и с тех пор через залы планетария прошли миллионы человек.

Если десять лет назад все сводилось к популярным лекциям по астрономии, то теперь планетарий предлагает школьникам целые курсы по экологии, географии, физике - в том числе на английском языке. На появление планетариев в России первым откликнулся Владимир Маяковский своим агитационным призывом "Пролетарка, пролетарий заходите в планетарий." Эта агитка уже не отражает реалии времени. Нынешние посетители этого научно-просветительского учреждения - дети. Аппарат демонстрации звездного неба немного напоминает корабль инопланетян. Именно он позволяет увидеть далекие миры, хотя в последнее время многие посетители предпочитают отчетливые компьютерные изображения.



Петербургский планетарий 4 ноября отметил свой юбилей.

Если кто-то хочет своими глазами заглянуть в телескоп, он может подняться в обсерваторию. Днем жерло цейсовской трубы бьет прямой наводкой по шпилю Петропавловской крепости. Ну а ночные картины звездного неба, бывает, в корне меняют жизнь неподготовленного наблюдателя. Для тех, кто хочет выйти за пределы обыденного, почувствовать красоту и гармонию вселенной это - идеальное место. Здесь же в специальной лаборатории формируют навыки творческого мышления школьников - как никак планетарий это одно из подразделений всероссийского общества "Знание". Лектор Игорь Торопов демонстрирует скрытые возможности электричества. Этот прибор, как и почти все тут он смастерил сам. Дети и не подозревали, что с помощью электрических разрядов можно делать дырочки в бумажных листочках. Успеваемость повышается на глазах - даже у закоренелых двоечников. За сорок пять лет под искусственным звездным небом побывали сотни тысяч школьников. В то время как большинство других планетариев в 90-е годы превратились в или сдали свои залы магам и астрологам, петербургский, - сумел остаться образовательным учреждением. "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?" - вопрошал Владимир Маяковский. Нужно - отвечают работники планетария, и каждый день среди бела дня зажигают звездное небо - вопреки всем законам природы.



Похожие статьи: