Птолемей Клавдий

Годы жизни: ~00/00/87 - ~00/00/165

Древнегреческий ученый, сочинения которого оказали большое влияние на развитие астрономии, географии и оптики. Данные о жизни Птолемея скудны. Большая ее часть прошла в Александрии (127-151). Здесь он проводил астрономические наблюдения, результаты которых наряду с данными его предшественников (главным образом Гиппарха) использовал в своем основном сочинении по астрономии «Великое математическое построение астрономии в 13 книгах» (ок. 140). В древности этот трактат называли «Мэгистэ» (греч. «мэгистос» - величайший), что у арабов превратилось в «Алмагест». Эпитет «величайший» вполне соответствует труду Птолемея, поскольку в нем с большим искусством не только описана, но и проанализирована вся совокупность астрономических знаний того времени. В «Алмагесте» изложена созданная Птолемеем система, согласно которой Земля покоится в центре мироздания, а все небесные тела обращаются вокруг нее. Видимые движения небесных тел представлены здесь с помощью комбинаций круговых движений - эпициклов (теории эпициклов). Представление было доведено до максимальной того времени точности, так что вычисление положений планет стало более надежным. В «Алмагесте» содержится также описание открытого Птолемеем явления эвекции - периодического отклонения движения Луны от равномерного кругового. В этом труде впервые дано решение некоторых математических задач, в частности построена таблица хорд углов, заданных через каждые полградуса (т. е. таблица синусов), доказана теорема о свойствах четырехугольника, известная в настоящее время как теорема Птолемея, и др. В «Алмагесте» описан построенный Птолемеем подобный армиллярной сфере инструмент измерений долгот и широт на небе (астролабон), а также инструмент измерения угловых расстояний, позднее ставший известным в Европе как трикветрум. Большое значение дальнейшего развития астрономии имел основанный на наблюдениях Гиппарха и собственных наблюдениях Птолемея включенный в «Алмагест» положений 1022 звезд.

Геоцентризм Птолемея вполне отражал уровень представлений античной эпохи, когда видимое воспринималось как действительное, и в этом смысле не противоречил библейскому представлению о Земле как центре мироздания. Поэтому система Птолемея поддерживалась церковью. Однако требования к точности предсказаний положений небесных тел со временем возрастали, что приводило к дальнейшему усложнению комбинаций эпициклов. Поэтому возникли сомнения в правильности геоцентрической системы. Противоречие было разрешено Н. Коперником, согласно учению которого все планеты, в том числе Земля, обращаются вокруг Солнца. При этом сразу же упростилась схема планетных движений и стало возможным более точное предсказание положений планет.

Птолемей заложил основы математической географии и картографии. В области оптики исследовал преломление света при переходе луча из воздуха в воду и в стекло. Первым стал учитывать астрономическую рефракцию в наблюдениях. [57]


Похожие статьи: